Бастрыкин намерен разобраться в ситуации со сносом исторического здания НИЦ РВиА в Петербурге

Бастрыкин намерен разобраться в ситуации со сносом исторического здания НИЦ РВиА в Петербурге (05.01.2023)

Ситуацией со сносом в Северной столице исторического здания Научно-Исследовательского центра Ракетных Войск и Артиллерии (НИЦ РВиА) на Хрустальной улице заинтересовался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Глава ведомства поручил исполняющей обязанности руководителя ГСУ СК по Санкт-Петербургу Марине Парастаевой доложить об обстановке касательно уничтожения известной «сталинки», построенной в 1954 году.

Накануне, 4 января, ряд информационных источников сообщили о начале в городе на Неве работ по сносу исторического здания на Хрустальной улице, дом № 1, в котором ранее располагался НИЦ РВиА. Петербургские градозащитники заявили, что у подрядчика нет разрешительной документации на демонтаж сооружения. При этом активисты общественного движения «Живой город» еще 18 ноября минувшего года подали заявление о включении двух зданий, расположенных по данному адресу, в список объектов культурного наследия (ОКН).

Активисты 4 января позвонили в Госстройнадзор Санкт-Петербурга в связи с начавшимся сносом на Хрустальной улице, однако дежурный ответил, что не располагает никакой информацией об этом и сказал, что по данному вопросу обращаться необходимо в рабочее время. Градозащитники объяснили, что к тому времени от исторического здания, представляющего собой классический образец архитектуры сталинского неоклассицизма, ничего не останется. Однако представитель ведомства просто бросил трубку.

По мнению общественников, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) не мог за столь короткий срок после поданного заявления составить отказ и выдать соответствующую разрешительную документацию на снос здания НИЦ РВиА. Градозащитники полагают, что чиновники из администрации губернатора города Александра Беглова намеренно дожидались новогодних праздников для сноса исторического здания, так как в этот период сложнее связаться со следователями и другими представителями правоохранительных органов. Тем не менее, ситуация спровоцировала широкий резонанс в обществе и привлекла внимание председателя СК РФ.

Ранее СМИ сообщали, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о возможных хищениях в администрации Центрального района Петербурга.

Свежее:

Церемония возложения венков и цветов состоялась на Пискарёвском кладбище

Глава Петербурга поздравил петербуржцев с Днём полного освобождения Ленинграда от блокады

Главгосэкспертиза одобрила открытие учебного заведения в здании Николаевского кавалерийского училища