Настоящее варварство. Дворцы Петербурга ветшают без крыш и перекрытий

Настоящее варварство. Дворцы Петербурга ветшают без крыш и перекрытий (08.01.2023)

Жители Санкт-Петербурга обеспокоены состоянием старинных зданий города. Ценность многих построек подтверждена документально, но тем не менее, даже они обделены вниманием городского правительства.

Доступ во дворцы и особняки, расселенные по причине ветхости и ожидающие реставрации, частично или полностью открыт. Это позволяет проникать внутрь мародерам, выносящим элементы декора и металлические фрагменты, а также лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Нередко из-за непотушенных сигарет возникают пожары, уничтожающие деревянные перекрытия.

Рисунок1

Кроме того, не обеспечена сохранность зданий. Многие исторические дома имеют прорехи в кровле либо вовсе стоят без крыш и перекрытий. Дождь и снег приводит к еще большему обветшанию старинных построек, зачастую не «доживающих» до реставрации, ждать которую приходится годами.

Градозащитники и жители Петербурга активно обсуждают проблему сохранности зданий, отмечая, что правительство города не справляется с обязанностями по сохранению облика Северной столицы. За халатностью может стоять корысть: в случае признания постройки непригодной к восстановлению ее снесут, освободив участок в историческом центре для возведения нового ЖК или торгового центра.

Рисунок2

Горожане обеспокоены потерей Петербургом своего уникального исторического облика, называя варварством подобное отношение к архитектурной застройке.

Рисунок3

Рисунок4

«Гноят исторические здания Питера, составляющие его неповторимый облик, зато систематически плодят «уродов» из стекла и бетона. Как не стыдно властям за историческую городскую застройку?» — пишут петербуржцы в социальных сетях.

Интернет переполнен фотографиями исторических зданий Санкт-Петербурга, стоящих без окон и дверей, с обвалившейся штукатуркой и исписанными граффити стенами.

«Смотреть жалко. Нет хозяина у города», — пишут пользователи.

Рисунок5

«Ничего себе, Питер, такие шедевры архитектуры стоят заброшенными. В Перми и то многое восстанавливают, многое ремонтируют», — удивляются жители других городов, прикладывая фото, сделанные на своих улицах.

после

Ранее писали, что губернатор Санкт-Петербурга Алекснадр Беглов заявил о важности сохранения объектов культурного наследия. Тем не менее, на практике расходы на содержание исторических зданий в Северной столице год от года снижаются.

Свежее:

Церемония возложения венков и цветов состоялась на Пискарёвском кладбище

Глава Петербурга поздравил петербуржцев с Днём полного освобождения Ленинграда от блокады

Главгосэкспертиза одобрила открытие учебного заведения в здании Николаевского кавалерийского училища