При губернаторе Беглове Петербург теряет исторические здания и бьет рекорды по строительству элитного жилья

При губернаторе Беглове Петербург теряет исторические здания и бьет рекорды по строительству элитного жилья (11.01.2023)

В Петербурге за прошедший год ввели в эксплуатацию шесть элитных жилых комплекса общей площадью более 100 тысяч квадратных метров. Этот максимальный показатель за пять последних лет сопоставим с совокупным объемом всего люксового жилья за четыре предыдущих года. Интересно, что столь весомых показателей застройщики «элитку» смогли достигнуть во время губернаторства Александра Беглова.

 

По данным консалтинговой компании NF Group, темпы ввода нового элитного жилья в Петербурге достигли максимума за последние пять лет. За 2022 год в эксплуатацию ввели 6 жилищных комплексов люксового класса общей площадью 122,3 тысячи квадратных метров. Это сопоставимо с совокупным объемом ввода четырех предыдущих лет. Всего было сдано 950 квартир и апартаментов. В 2023 году готовятся к вводу еще шесть элитных ЖК, а значит – петербургские застройщики не намерены сбавлять обороты.

Интересно, что колоссальные показатели в части застройки Петербурга «элитным» жильем совпали с периодом губернаторства Александр Беглова и критической ситуацией в сфере защиты объектов культурного наследия от разрушений и сноса.

Так, начался снос бывшего научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА) на Хрустальной улице, выполненного в стиле сталинского ампира. Градозащитники подали заявление в КГИОП о включении комплекса в список ОКН. Официального решения по зданию, как утверждают активисты, не было, а значит снос его – незаконен.

Подобные попытки сноса исторических зданий и успешная их реализация в последние годы стали для Петербурга суровой реальностью. В 2022 году город потерял флигеля у особняка княгини Салтыковой, здание Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, торговые бани Екимовой на Петроградской стороне и еще ряд объектов культурного наследия. За судьбу доходного дома Басевича битва между градозащитниками и чиновниками продолжается до сих пор.

Происходящим заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин, взявший на личный контроль все громкие случаи уничтожения памятников архитектуры. Выяснилось, что чиновники Смольного занимались фальсификацией документации, изменяя годы постройки зданий для вывода их из-под охранного статуса. Итогом данных махинаций стало задержание главы КГИОП Сергея Макарова по подозрению в превышении полномочий с тяжкими последствиями.

Также СМИ отмечали, что сформировавшимся «строительным лобби» в Петербурге имеет отношение сам глава города Беглов, продвигающий интересы своего окружения. Данное предположение на основе новых данных о строительстве элитного жилья «ударными темпами» на фоне разрушающейся архитектуры города лишний раз получило свое подтверждение.

Свежее:

Жители Петербурга требуют отставки Беглова и внеочередных выборов губернатора

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (05 02 2023)

Во Всеволожском районе проведут дни приема семей мобилизованных