Повелий признался в бессилии коммунальщиков перед ледяным дождем, который ожидают в пятницу 13-го

Повелий признался в бессилии коммунальщиков перед ледяным дождем, который ожидают в пятницу 13-го (12.01.2023)

В Смольном призывают жителей Петербурга отнестись к ледяному дождю как к проявлению стихии и не выходить из дома без необходимости. Против таких осадков любая обработка дорог бессмысленна, отмечают чиновники. Однако, по опыту, проблемы могут продолжиться и по окончанию ливней, так как специальные службы города не справляются с ликвидацией скользкости на тротуарах.

Синоптики прогнозируют в пятницу в Санкт-Петербурге дождь при температуре воздуха -1. В связи с этим петербуржцы беспокоятся о состоянии дорог города, опасаясь гололеда. Журналист Ирина Степанова задала вопрос вице-губернатору Санкт-Петербурга Анатолию Повелию, будут ли городские службы проводить превентивную обработку асфальта песком. Она напомнила о ледяном коллапсе 22 декабря, когда Петербург оказался покрыт сколькой наледью.

В ответ Анатолий Повелий выразил надежду, что ледяного дождя не будет, так как против него коммунальщики бессильны.

«Уважаемые петербуржцы! Пока не прозвучало, что именно ледяной дождь, было сказано, что дожди, потому что дождь при минусе — это то страшное явление, которое называется «ледяной дождь». Практически единственное средство — быть осторожными и минимизировать свои перемещения», — заявил чиновник.

Как пояснил Повелий, дождевая вода смывает соль, песок и реагенты, делая обработку бессмысленной.

«Мы делаем превентивную обработку соляным раствором. Идет дождь. Первый же дождь смывает соль и начинает образовываться ледяная корка. Посыпка через ровно 5 минут после этого дождя — весь песок, который посыпали, [будет] полностью покрыт свежим льдом. То есть это такое явление, которое требует максимум осторожности. А методов оперативной обработки в период, когда идет ледяной дождь, не существует. Закончился ледяной дождь — после этого произвести посыпку правильно. Но пока идет этот дождь, методики сделать безопасным перемещение граждан нет. Будь это хоть соляной раствор, дополнительные сильные реагенты — все это смывается дождем или покрывается коркой, которая это нивелирует и сводит на него наши усилия. К пятнице мы будем готовиться и, если будет сбываться прогноз и дождь будет ледяной, конечно, будем предупреждать граждан. Все, что в наших силах по обработке, будем делать», — подчеркнул Повелий.

Однако насколько оперативно городские службы смогут обработать улицы после дождя, Повелий умолчал. Вместе с тем, город уже второй сезон подряд не справляется с задачей своевременной уборки снега и наледи. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов попросил горожан быть более терпеливыми и с пониманием отнестись к тому, что улицы убирают несвоевременно из-за чрезмерной загрузки дворников.

Тем временем эксперты отмечают ошибки Смольного в распределении сил, к примеру, двойную работу по расчистке одних и тех же участков. Оптимизация процесса могла бы помочь в данном вопросе, однако слабое управление городом под руководством Беглова не позволяет это сделать.

Свежее:

Жители Петербурга требуют отставки Беглова и внеочередных выборов губернатора

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (05 02 2023)

Во Всеволожском районе проведут дни приема семей мобилизованных