Петербуржцы призвали СК проверить ЖКС всех районов после скандала со взяточничеством в Красном селе

Петербуржцы призвали СК проверить ЖКС всех районов после скандала со взяточничеством в Красном селе (12.01.2023)

Сотрудника ЖКС №2 Санкт-Петербурга задержали по подозрению в регулярном получении взяток. По версии следствия, он позволял использовать помещение в жилом доме в качестве кафе, не имея на то права. Горожане отмечают, что подобные «сделки» распространены по городу повсеместно. Они также не исключили, что чиновники могут поощрять коррупционные схемы.

В Красном селе (Красносельский район Петербурга) начальник участка Жилкомсервиса №2, по версии следователей, каждый месяц получал по 20 тысяч рублей за то, что «закрывал глаза» на нелегальное использование нежилого помещения под кафе. Сотрудника ЖКС «взяли» с поличным за получение 10 тысяч рублей и муляжа на 170 тысяч рублей – от того предпринимателя, который и «арендовал» помещение. В ближайшее время сотруднику ЖКХ могут предъявить обвинение во взяточничестве (часть 5 статьи 290 УК).

История привлекла внимание жителей Санкт-Петербурга, недовольных работой коммунальных служб и бездействием городских чиновников, не желающих наводить порядок в городе.

«Теперь мы знаем, чем заняты начальники ЖКС вместо контроля своих подчинённых и проверки качества уборки от снега и наледи. Александр Беглов, может пора разбираться, а не содействовать бездействием?» — задаются вопросом активисты движения «Молодой Петербург».

Горожане отмечают, что подобные коррупционные схемы распространены по всему Петербургу, особенно в центре. Там подобные заведения буквально на каждом шагу, пишут горожане.

Рисунок1

Как полагают петербуржцы, взятки в размере 20 тысяч рублей – лишь один из источников нелегального дохода для сотрудников ЖКХ, в то время как главные коррупционные схемы реализуются в других сферах, например, таких как уборка дворов от снега. Основания для подозрений имеются, так как город убирают крайне плохо. Кроме того, в прошлом году в Василеостровском районе было зафиксировано хищение средств, выделенных на зарплаты несуществующих дворников. В результате реализации коррупционной схемы были «распилены» 20 миллионов рублей.

Рисунок2

В настоящее время в Санкт-Петербурге реализуется реформа городской уборки, согласно которой обязанность содержать дворы в чистоте переходит от частных компаний к районным жилищным агентствам (ГУ ЖА). Причина отказа от услуг частников, как объяснили в Смольном, кроется в невозможности контролировать работу подрядчиков городскими организациями. Однако кадровых перестановок при этом произведено не будет, поэтому трудиться над уборкой города фактически будут одни и те же люди, отмечали журналисты.

Нет никаких гарантий, что Смольному удастся контролировать и государственные жилищные агентства. Есть и риски, что ситуация ухудшится, ведь не исключено, что реформа может быть задумана, в частности, и ради реализации коррупционных схем, так что возможно появление новых «прослоек», которые будут не прочь нажиться на уборке.

Свежее:

Жители Петербурга требуют отставки Беглова и внеочередных выборов губернатора

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (05 02 2023)

Во Всеволожском районе проведут дни приема семей мобилизованных