Бездействие Комздрава, «серый» бизнес и махинации КГИОП. Какие вопросы к Смольному накопились у СК РФ?

Бездействие Комздрава, «серый» бизнес и махинации КГИОП. Какие вопросы к Смольному накопились у СК РФ? (15.01.2023)

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов опубликовал поздравление в адрес Следственного комитета России, отмечающего 12-летие. При этом деятельность профильных комитетов Смольного под руководством градоначальника неоднократно попадала под внимание со стороны ведомства. Возможный сговор чиновников и застройщиков, халатность Комздрава, незаконное уничтожение памятников архитектуры и процветание нелегального бизнеса – одни из немногих проблем, ставших предметом ряда проверок и расследований Следственного комитета.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил руководство, сотрудников и ветеранов Следственного комитета Российской Федерации. 15 января ведомство отмечает 12-летие со дня основания. Беглов поблагодарил следователей за работу, выразив глубокое уважение и признательность, а также пожелав успехов в труде на благо России и Санкт-Петербурга.

«Создание комитета стало важным шагом в развитии системы органов правопорядка и безопасности в нашей стране на новом этапе истории. В успехах России последнего времени, укреплении стабильности в обществе и доверия граждан к государству – значительная доля труда сотрудников следственных органов», — заявил Беглов.     

В реальности у Смольного со следственным комитетом складываются неоднозначные отношения. Возможные злоупотребления со стороны чиновников неоднократно вызывали интерес у следователей. Только за прошедший 2022 год глава ведомства Александр Бастрыкин десятки раз «брал на карандаш» действия руководства Санкт-Петербурга и даже лично приезжал в город, чтобы помешать неправомерному сносу флигелей особняка Салтыковой. Что же касается текущего года, то в отдельные дни Северная столица упоминается пресс-службой ведомства по нескольку раз.  

Только за четверг 12 января СК РФ упоминал Санкт-Петербург не менее трех раз. В том числе внимание ведомства  привлек инцидент с паллиативно больной девочкой, на протяжение полугода не получающей специальное питание. Комитет по здравоохранению не посчитал нужным обеспечить ребенка лечебной смесью «Неокейт джуниор», на закупку которой требуется 70 тысяч рублей в месяц.

В этот же день Бастрыкин поручил провести проверку данных о незаконной торговле в Санкт-Петербурге. Жалобы петербуржцев в местный следком оказались безрезультатны.

В мае 2022 года против сотрудников Комитета по госконтролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП) возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По данным следкома, работники КГИОП выдавали поддельные заключения о расположении и возрасте исторических зданий, позволяя девелоперам сносить и реконструировать постройки. Таким образом, предполагают в СК РФ, комитет разрешил реконструкцию дома Лапина и демонтаж ряда других старинных зданий. Всего в уголовном деле фигурируют 50 исторических построек, составляющих уникальный архитектурный облик Северной столицы. 

Также Бастрыкин поручил возбудить дело по факту избиения петербургского градозащитника Олега Мухина, выступавшего против сноса флигелей особняка княгини Салтыковой. Нападение на Мухина связывают с расцветом градостроительного лобби при губернаторе Александре Беглове. Как подозревают активисты, чиновники действуют в интересах застройщиков, помогая освободить под бизнес-проекты наиболее привлекательные территории.

Кроме того, глава СК РФ Александр Бастрыкин обратил внимание на планы городских властей по застройке микрорайона «Нарвская застава». Вопреки вердиктам чиновников, жители не считают свои дома ветхими и требующими сноса. По просьбе активистов следком проверит, насколько обоснованно сносить существующие малоэтажные здания ради современных «высоток».

 

Свежее:

В «Снежные» пункты Петербурга привезли 1,3 миллиона кубометров снега

Снежная каша 31 января превратит Петербург в «каток»

В Петербурге КПРФ вычеркнула из своих рядов 75-летнего депутата ЗакСа Бориса Зверева