За три месяца зарплаты операторов снегоуборочных машин в Санкт-Петербурге «урезали» в два раза

За три месяца зарплаты операторов снегоуборочных машин в Санкт-Петербурге «урезали» в два раза (16.01.2023)

Комитет по благоустройству назвал актуальные заработные платы дворников и водителей снегоуборочных машин. Цифры, как оказалось, кардинально отличаются от данных, озвученных в ноябре вице-губернатором Санкт-Петербурга Анатолием Повелием, курирующим комитет.

Комблаг Санкт-Петербурга в официальном аккаунте в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что дорожные предприятия ведомства постоянно нуждаются в притоке рабочей силы: нужны водители, операторы снегоуборочных машин (механизаторы) и специалисты ручной уборки (дворники).

«У дворников может быть пятидневная или шестидневная рабочая неделя или скользящий график. У механизаторов и водителей сменная работа по 8, 11 или 12 часов в сутки. Зарплата механизатора от 35 до 75 тыс. рублей, водители получают от 60 тыс. рублей — все зависит от фактически отработанных часов и от сезона», — отметили в ведомстве.

Рисунок1

Источник фото: https://vk.com/kb_spb?w=wall-157028191_71877

Двукратная разница

Цифры, звучавшие ранее, были в два раза выше. В ноябре 2022 года профильный вице-губернатор Анатолий Повелий отмечал, что дворники могут рассчитывать на суммы от 49 тысяч рублей за ставку, механизаторы – от 77 тысяч рублей. Поскольку есть возможность брать до полутора ставок, работники ручного труда смогут получать до 73,5 тысяч рублей, механизаторы – до 115,5 тысяч рублей.

В декабре 2022 года губернатор Александр Беглов пообещал в прямом эфире, что оклады людей, отвечающих за городскую уборку, не только не урежут, но будут увеличивать далее.

К слову, уже в январе Повелий продемонстрировал, что это не так. Чиновник заявил, что зарплаты городских дворников в Петербурге начинаются от 40 тысяч рублей. Это на 20% ниже, чем цифры, озвученные им самим в ноябре.

«Заработная плата от 40 тысяч, при этом есть возможность работать сверхурочно и увеличить фонд оплаты труда. Дальше — достойная форма, спецодежда брендированная, чтобы все знали и узнавали этого человека. Затрачены будут средства, и сейчас мы приводим в порядок места быта и отдыха этой уважаемой категории: чтобы они могли принять пищу в нормальных условиях, принять душ, помыться, отдохнуть», — отметил Повелий.

Нехватка дворников и механизаторов – главная причина проблем с уборкой снега в Санкт-Петербурге. Среди других факторов – недостаточное количество техники и нерациональное распределение рабочих ресурсов при организации процесса.

Свежее:

Беглов не успеет завершить «снежную» реформу до конца губернаторского срока

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (29 01 2023)

Петербуржцев возмутило увеличение стоимости аренды социальных квартир