Прокуратура Петербурга возбудит уголовное дело по даче Фаберже после обращения активистов к Бастрыкину

Прокуратура Петербурга возбудит уголовное дело по даче Фаберже после обращения активистов к Бастрыкину (18.01.2023)

Прокуратура Петербурга вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по факту аварийного состояния дачи Фаберже в отношении АУИПИК. Официально поводом стало обращение КГИОП, однако ранее комитету уже отказывали в возбуждении уголовного дела, а сами его представители, вероятно, и не проявляли особого рвения в вопросах сохранения ценного объекта культурного наследия. Дело сдвинулось с «мертвой точки» лишь после коллективного обращения инициативной группы петербуржцев к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

В пресс-службе петербургской прокуратуры сообщили о вынесении постановления по возбуждению уголовного дела по статье о нарушении требований сохранения объектов культурного наследия. Речь идет об аварийном состоянии дачи Фаберже на Песочном шоссе, 14.

Само здание и земля под ним находятся в бессрочном пользовании ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК), которое должно было до середины 2022 год провести реставрационные работы. Однако при проверке были выявлены нарушения. Согласно официальной версии, дело возбудили после обращения КГИОП в местную прокуратуру. Однако ранее СМИ сообщали о тщетных попытках комитета принудить арендатора к выполнению условий договора.

Так, в ноябре прошлого года в правоохранительных органах отказали в возбуждении уголовного дела КГИОП. Тогда представители комитета пообещали обратится в прокуратуру. С этого момента прошло более 2-х месяцев. В то же время, 12 января текущего года, инициативная группа «Музей семьи Фаберже» обратилась к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку, в частности – в отношении КГИОП, по поводу бездействия чиновников и продолжающегося разрушения дачи Фаберже.

Спустя пять дней после подачи соответствующего обращения становится известно об обращении комитета в местную прокуратуру и положительное решение по его запросу. Стоит отметить активную деятельность главы СК РФ в Петербурге в отношении многочисленных нарушений, связанных с ОКН. Ранее он взял на личный контроль скандальные дела о частичном и полном сносе архитектурных памятников, а также намеренном безразличии местных властей по находящимся в критическом состоянии объектов.

Не исключено, что именно опасения по привлечению внимания общественниками Бастрыкина к вопросу аварийного состояния дачи Фаберже стало триггером для сотрудников КГИОП и прокуратуры. Отмечалось, что команда губернатора Александра Беглова в Смольном опасается повышенного внимания главы Следственного комитета РФ из-за возможно продвижения чиновниками интересов застройщиков в ущерб историческому облику города.

Ранее Александр Бастрыкин поручил доложить о ситуации, связанной с другим проблемным объектом ОКН в Петербурге – Российской национальной библиотекой. Там в результате вероятных нарушений при проведении реставрационных работ могли пострадать ценные документы и архивные материалы, писали СМИ.

Свежее:

Беглов не успеет завершить «снежную» реформу до конца губернаторского срока

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (29 01 2023)

Петербуржцев возмутило увеличение стоимости аренды социальных квартир