Под Петербургом устроили нелегальную свалку на сельскохозяйственных полях

Под Петербургом устроили нелегальную свалку на сельскохозяйственных полях (20.01.2023)

В поселении Янино Всеволжского района Ленинградской области сотрудники Государственного комитета экологического надзора обнаружили очередную нелегальную свалку – злоумышленники сбрасывали отходы на сельскохозяйственные поля.

Два самосвала и бульдозер трамбовали отходы, которые привезли на поля незаконно. Водителей задержали на месте, оформив протокол по ч. 3.3 ст. 8.2. КоАП РФ за обнаружение непосредственного сброса отходов и работ, связанных с их утрамбовкой на участке, который не соответствует категории земель. Технику отправили на штрафную стоянку, говорится в сообщении ведомства на странице во «ВКонтакте».

Рисунок2

Происхождение мусора еще предстоит выяснить, но местные жители убеждены, что привезли отходы из Петербурга, тем более, что во Всеволжском районе неоднократно ранее устраивали нелегальные свалки петербургского мусора недобросовестные подрядчики Невского экологического оператора (НЭО).

Жители Ленобласти раздражены тем, что к ним свозят «столичный мусор», требуя забрать его со своей земли. По мнению ленинградцев, изначально недовольных тем, что Северная столица будет массово свозить к ним «свой» мусор, Петербургу надо учиться перерабатывать отходы самостоятельно, а полигон «Новый свет» недалеко от Гатчины наносит непоправимый вред людям, живущим в окрестностях города, и должен быть закрыт.

Рисунок3

Рисунок4

По мнению экологов, проблема кроется даже не в расположении полигонов, а в принципиально неверном подходе команды губернатора Александра Беглова к утилизации и рекультивации отходов. Незаконные свалки множатся из-за слабого контроля и замедленной реакции властей, а мусороперерабатывающие заводы не строятся, хотя у города есть потенциал для развития самых передовых технологий обращения с отходами. Однако губернатор продолжает уверять общественность, что полигоны в области никому не причиняют неудобств, а заводы в черте города «неинтересны для бизнесменов».

Нелегальные свалки устраивают и в черте города – так, только жалоба в прокуратуру помогла жителям Красногвардейского района избавиться от незаконных свалок возле парка имени Сахарова — помойку не могли ликвидировать более двух месяцев, а всего в одном только Невском – самом замусоренном, по версии активистов, районе, экологи насчитали 42 свалки, которые не торопятся убирать. Добавляет проблем и отказ НЭО вывозить строительный мусор – в сентябре с такой проблемой столкнулись многие горожане.

Свежее:

В ГУП «ТЭК СПб» заявили, что Пушкин и Колпино побороли прорывы труб. Горожане считают иначе

Двухэтажная квартира экс-начальника Кингисеппской таможни перешла государству

Связанная с «курортной мафией» Беглова больница №40 получила самое большое госфинансирование в 2022 году