Прокофьев: платные парковки станут «новой нефтью» для правительства Петербурга

Прокофьев: платные парковки станут «новой нефтью» для правительства Петербурга (21.01.2023)

Два миллиарда рублей в 2023 году планирует собрать Смольный в виде штрафов за неправильную парковку. Как отмечают экономисты, в теории платные парковки должны быть средством регулирования транспортного потока в мегаполисе, однако в Петербурге становятся существенной статьей доходов городского бюджета.

В эфире радио «Комсомольская правда» экономист Дмитрий Прокофьев подтвердил предположение ведущей, что автомобилисты станут «новой нефтью» для руководства Санкт-Петербурга.

«У города заявлены расходы на уровне прошлогодних. Скорее всего, собрать такие деньги, какие смогли в прошлом году, [не получится]», — отметил Прокофьев.

Эксперт пояснил, что по ряду причин крупнейший налогоплательщик города – ПАО «Газпром» — не сможет выплатить столько же средств, сколько в 2022 году. Это связано с сокращением экспорта газа, а также с тем, что «Газпром» уже отдал огромные средства на выполнение федерального бюджета.

Прокофьев уточнил, что в теории платные парковки – это средство регулирования транспортного потока, а не инструмент для извлечения дохода. Однако в Санкт-Петербурге штрафы за неправильный паркинг явно играют не последнюю роль, поэтому горожанам следует подготовиться к изменениям.

«У нас будет увеличиваться зона платных парковок и будет усиливаться контроль за теми, кто не оплачивает», — прогнозирует Прокофьев.

Слушательница по имени Юлия подтвердила, что платные парковки стали существенной статьей расходов автомобилистов Санкт-Петербурга, отметив, что в заявленных 2 миллиардах есть и ее ощутимая доля.

«Из них уже 28 тысяч рублей моих, потому что разрешение на парковку жителя мне пришло позже, чем я ожидала», — сообщила петербурженка.

Ранее сообщалось, что команде губернатора Александра Беглова удалось за 2022 год собрать более миллиарда рублей на штрафах за нарушение платной парковки. Петербуржцы отмечают, что столь крупные суммы обусловлены в том числе проблемами с приложением, неработающими паркоматами, а также другими техническими ошибками.

Свежее:

В Парголово пенсионера подозревают в изнасиловании дочери невестки

Жителя Колпино поймали за хранение в домашнем сейфе оружия и боеприпасов

«Евроинвест Девелопмент» поможет создать еще восемь школ и детсадов в Петербурге и Ленобласти