Беглов третий год не может «вымести» жуликов из городского хозяйства

Беглов третий год не может «вымести» жуликов из городского хозяйства (24.01.2023)

Проблемы в городском хозяйстве провоцируют недобросовестные подрядчики: они срывают сроки сдачи важных социальных объектов, но упорная работа против «жуликов» должна продолжаться, так как пока еще не всех выгнали из города, рассказал губернатор Александр Беглов на встрече со своей командой.

«Мы еще до конца не выгнали всех жуликов. Надо продолжить работу. Там остались определенные конторки, и с ними надо жестко поступать. Их надо просто выметать из города. Почистили — хорошо, но нужно до конца довести дело в 2023 году», — сказал градоначальник.

По данным администрации Петербурга, из 144 объектов, которые были запланированы к вводу, в 2022 году в эксплуатацию ввели только140, и в сфере коммунального хозяйства проблемы лишь преумножились. Поступает информация и о новых управленческих провалах, хищениях, несмотря на ежегодные доклады о борьбе с таинственной «мафией», мешающей «честным чиновникам» делать свое дело.

Снег

Ровно год назад Беглов уже пообещал разобраться с «полукриминалом», который несколько лет обогащается за счет городского бюджета. О некоем «мафиозном следе» в уборке снега говорили и его прямые подчиненные и вице-губернаторы.

В прошлом году ФАС установила, что весь «полукриминал» находится в Смольном – выяснилось, что Комитет по благоустройству заключал контракты на уборку с одними и теми же компаниями. «Свежий» глава Комблага Василий Пониделко заявил о намерении бороться со «снежным картелем» — так антимонопольщики назвали узкий круг компаний, допущенных к городским подрядам на уборку.

Результаты борьбы с картелем и «реформы ЖКХ», предполагающей устранение «лоскутного одеяла» и подчинение Жилищному комитету ответственных за уборку дворов и внутриквартальных территорий, петербуржцы могут наблюдать этой зимой. Как и в прошлом году, техники и дворников не хватает, а лучше всего снег в городе убирается оттепелью, особенно – дождем.

Мусор

Обсуждалась чиновниками и «мусорная мафия», которую якобы обезвредила мусорная реформа, стартовавшая в январе 2022 года. Заполненные отходами урны, контейнерные площадки, мусоропроводы возмущали горожан и заставляли задавать губернатору вопросы насчет расчетной мощности Невского экологического оператора (НЭО) и некачественной территориальной схемы обращения с отходами.

Отвечая на обвинения в просчете, Беглов в одном из интервью вновь употребил определение «полукриминальный» в отношении частных структур, вывозивших отходы по контракту с городом.

«Проблема в том, что мы начали срывать маски с полукриминальных структур, которые за десятилетия присосались к бюджету города. Это, конечно, [им] не понравилось. <…> Город приступил к созданию собственной инфраструктуры по уборке города. Естественно, это вызывает недовольство других компаний. Мы не возражаем против рынка, но сегодняшний день показывает, что рынок Санкт-Петербурга по уборке города не работает, он полукриминальный», — подчеркнул Беглов.

«Мусорная реформа» должна была победить серый рынок и наладить наконец переработку твердых коммунальных отходов в городе. Объем переработки оценили примерно в 700 тысяч тонн отходов ежегодно, но выяснилось, что данные сильно занижены. До реформы город перерабатывал 1,7 млн тонн отходов, а целый год «под реформой» — 1,6 млн тонн, при том, что и до, и после запуска реформы город производит всего около 2,3 млн тонн мусора.

Если в 2021 и в 2022 годах переработка ТКО была на примерно одном уровне, где же та самая «серая зона»? И почему «победа» над «мусорной мафией», якобы неэффективно убиравшей город, снизила, а не подняла показатели переработки отходов? Возможно, «полукриминала» в мусорном бизнесе нет и не было, зато все еще есть некомпетентность ответственных за обращение с отходами в Петербурге.

Капремонт

Жилищной хозяйство – одна из самых скандальных и коррумпированных отраслей Петербурга. В СМИ систематически сообщают о взятках чиновников или последствиях, вызванных неудовлетворительной работой профильных комитетов и организаций Петербурга.

Одной из самых критикуемых государственных организаций является Фонд капитального ремонта. По данным городского правительства, ежегодно ФКР собирает порядка 16 млрд рублей с жителей и получает субсидии из бюджета. Но начиная с 2018 года фонд ни разу не выполнял заявленные работы в полном объеме, а на его счетах постоянно «оседают» собранные с собственников деньги.

В результате такой «хозяйственной деятельности» многие петербургские дома «старого фонда» стоят без ремонта годами, медленно разрушаясь – декоративные части фасадов и балконы падают, угрожая имуществу и здоровью горожан, кровли и лестницы не ремонтируются, лифты и трубы не меняются.

Так, после проверки структуры в 2021 году журналисты выяснили, что фонд получил почти полмиллиарда рублей дохода в виде процентов от банка за пользование деньгами. На оплату работ по программе капремонта из них направили всего 40 миллионов, а остальные деньги распределялись на цели, не соответствующие жилищному законодательству – на премии руководству и работникам (28 млн рублей), а также доплаты сотрудникам за достижение «ключевых показателей эффективности». Таким образом, сотрудники ФКР получили солидную прибавку к зарплате на общую сумму примерно в 220 миллионов рублей.

Таким образом, несмотря на заявленные реформы и заявленное Бегловым «желание» бороться с городскими проблемами, многие из них до сих пор остаются актуальными для горожан. Петербуржцы вынуждены мириться с промахами в работе ФКР, невывозом мусора и снега с улиц на фоне заявлений градоначальника о «борьбе» с «коммунальной мафией».

Свежее:

В Парголово пенсионера подозревают в изнасиловании дочери невестки

Жителя Колпино поймали за хранение в домашнем сейфе оружия и боеприпасов

«Евроинвест Девелопмент» поможет создать еще восемь школ и детсадов в Петербурге и Ленобласти