Петербуржцы опасаются расширения зоны платных парковок на Петроградский район

Петербуржцы опасаются расширения зоны платных парковок на Петроградский район

Петроградский район готовится к введению программы по расширению зон платных парковок. На сайте госзакупок появились сведения о четырех аукционах для поиска потенциальных поставщиков паркоматов на общую сумму 126,38 млн рублей. Местные жители ожидают тех же проблем, с которыми столкнулись в Адмиралтейском и Центральном районах – трудностей с оплатой, нехватки парковочных мест и бюрократических препятствий в процессе получения парковочных разрешений.

Петербургский центр управления парковками разместил четыре тендера на сайте Госзакупок для поиска потенциальных подрядчиков по поставке паркоматов для Петроградского района. В частности, к расширению зоны платных парковок готовятся пять муниципальных округов: «Чкаловское», «Аптекарский остров», «Посадский», «Кронверкское», «Введенский» и «Петровский». Общая сумма контрактов составляет 126 млн рублей. Паркоматы должны быть поставлены уже в июне текущего года. Стоимость одного паркомата составит 1,5 млн рублей. В эту сумму входят его установка и подключение.

Стоит отметить, что расширение зон платной парковки на Центральный и Адмиралтейский районы вызвало возмущение и недовольство большинства местных жителей. Отмечалось, что количество паркоматов на парковках недостаточное, зачастую их приходится подолгу искать для оплаты. Кроме того, в ряде случаев они попросту не работали, хотя штрафы за неоплату зачислялись автовладельцам без сбоев.

С аналогичными проблемами сталкиваются автомобилисты при попытке оплатить услугу через специальное приложение. Программа постоянно «зависает», «не видит» интернет или пользователю не приходит смс с кодом активации платежа. Соответственно, добросовестные плательщики становятся нарушителями и вынуждены вместо ста рублей стоимости парковки оплатить трехтысячный штраф. При попытке его оспорить также возникают бюрократические трудности.

С ними же пришлось сталкиваться и горожанам, имеющим прописку в конкретном районе и желающим оформить льготное парковочное разрешение. Для этого людям приходилось предоставлять согласие всех проживающих в квартире жильцов и проходить через другие бюрократические процедуры.

Кроме того, петербуржцы сообщают о фактическом сокращении парковочных мест как минимум в два раза. Это привело к повышенной загруженности близлежащих дворов и социальной напряженности в спорах за свободное место парковки. В результате возможности комфортно парковаться лишились даже те, кто имел на руках льготные разрешения. К том уже разделения на муниципалитеты и ограничения парковки в зонах социально значимых учреждений обернулись дополнительными расходами для жителей районов.

Качество введения программы раскритиковали и в экспертном сообществе. Так, депутат ЗакСа Борис Вишневский высказал мнение, что создание трудностей при оплате за услугу платной парковки может быть намеренным. Смольному выгоднее получать штрафы в бюджет, чем средства от добросовестной оплаты за их пользование. По данным СМИ, на текущий год Комтранс планирует пополнить бюджет за услуги платных парковок на 2 млрд рублей. Из них 878 млн – это почасовая оплата за услугу, а остальное – суммы штрафов.

Напомним, в октябре прошлого года конкурс на установку паркоматов на новых платных парковках выиграла компания ООО «БСТР». СМИ отмечали, что ее генеральный директор Антон Кушнарев может являться бизнес-партнером бывшего вице-губернатора Максима Соколова. Последний был главным инициатором расширения зоны платных парковок за пределы Центрального района. Кушнарев имеет судебный запрет занимать руководящую должность до сентября текущего года, писали СМИ. Несмотря на это, его компания заключила контракт со Смольным. Журналистами отмечается, что связь Кушнарева с Соколовым могла поспособствовать процессу.

Свежее:

В Пулково ввели весенне-летний режим работы с 26 марта

Станцию метро «Парнас» закрывали на вход из-за технических неполадок

В Петербурге осудили пенсионера, который с молотком напал на врача в поликлинике


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.