Власти Петербурга сообщили о сбое в работе цифровых транспортных сервисов спустя сутки

Власти Петербурга сообщили о сбое в работе цифровых транспортных сервисов спустя сутки

02.02.2023 11:06:05

Второй день подряд жители Северной столицы отмечают, что городской наземный общественный транспорт не отображается на картах сервисов «Яндекс» и «2ГИС». Данная проблема возникла еще утром 1 февраля. На фоне пробок и очередного «снежного коллапса» это создало немало неудобств петербуржцам, которые помимо прочего не могли отследить необходимый маршрут и были вынуждены долго стоять на остановках в ожидании. При этом в администрации губернатора Александра Беглова предпочли «умолчать» об обстоятельствах нарушения в работе цифровых транспортных сервисов, пока не начали массово поступать жалобы граждан.

Подробности стали известны только в четверг, 2 февраля. Как сообщают ряд СМИ, причиной недоступности некоторых информационных систем в городе на Неве является масштабный сбой. Об этом сначала заявили в пресс-службе СПб ГКУ «Организатор перевозок», подведомственного городскому Комитету по транспорту. В госучреждении рассказали о нарушении в работе Распределенного регионального центра обработки данных (РРЦОД).

Впоследствии эту информацию подтвердили также в Комитете по информатизации Санкт-Петербурга, уточнив, что одна из систем хранения данных вышла из строя. В ведомстве добавили, что ряд городских информационных сервисов оказались временно недоступны, пока осуществляется перенос и репликация соответствующих данных на исправные системы хранения. Сколько времени потребуется на это — не сообщается.

«Для некоторых систем, содержащих существенный объем данных, процесс переноса может занять некоторое время, в связи с чем доступ к системам может быть затруднен», — заявили в Смольном.

В связи с тем, что чиновники из администрации губернатора Петербурга Александра Беглова не сообщили горожанам о сбое и его причинах в первый же день, когда перестали отображаться на картах социальные автобусы. Троллейбусы и трамваи, многие жители мегаполиса не смогли вовремя добраться на работу и учебу 2 февраля. Судя по всему, в Смольном решили «умолчать» о произошедшем, чтобы избежать шквала критики на фоне целого ряда нерешенных системных проблем, однако в результате этим все и обернулось. Ситуацию усугубил очередной транспортный коллапс из-за некачественной работы коммунальных служб, которые не могут справится с последствиями небольшого снегопада.

Ранее СМИ сообщали о том, что, озвучивая итоги мониторинга общественного мнения в вопросах с городским социальным транспортом незадолго до первой в текущем году «прямой линии», губернатор Александр Беглов назвал петербуржцев «дебилами» и «неудачниками».

Свежее:

Во Дворце труда прошла Международная конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда

План мероприятий, посвященных Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля)

В Петербурге усилен контроль безопасности при проведении значимых общественных мероприятий, социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры, мест массового пребывания людей

Участие в программе «Эффективный регион» позволило Комитету по экономической политике упростить процедуры и сократить время согласования проектов

Петербургские школьники выбирали свою будущую на профессию на Дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

В этом году в Петербурге появится памятник «Слепой слухач - защитник неба блокадного Ленинграда»

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (22 04 2024)

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (21 04 2024)

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (20 04 2024)

Ярмарка вакансий «Карьера для СВОих» состоится в Петербурге 19 апреля