Снежная реформа Беглова не устранит проблемы уборки Петербурга

«Снежная» реформа Беглова не устранит проблемы уборки Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов анонсировал очередную реформу, на этот раз – в сфере уборки города. Однако будущие изменения не улучшают ситуацию и, по всей видимости, только усугубят уже имеющиеся проблемы.

В Смольном несколько недель назад анонсировали очередную реформу, на этот раз – в сфере ЖКХ. Изменения, начавшиеся с 1 января 2023 года, предполагают поэтапный переход на централизованную систему уборки улиц. В администрации выражают уверенность, что реформа пойдет только на пользу городу.

«Поэтапный переход на новую систему уже идет. Любые преобразования, особенно в такой отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, – это сложный процесс. У меня нет сомнений, что качественно улучшим уборку города»,  – заявлял вице-губернатор Анатолий Повелий.

После прошлого зимнего сезона, который обернулся полным провалом по уборке улиц города от снега, Смольный начал разрабатывать реформу ЖКХ, которая подразумевает переход на централизованное управление процессом. Только на первом этапе на реализацию нововведения были выделены 15,2 млрд рублей, еще 13,4 млрд будут выделены во время второго этапа. Предполагается, что процесс перехода к новой управленческой системе займет 1,5-2 года.

При этом Беглов и профильные чиновники из Смольного неохотно говорят, что реформа касается только уборки внутриквартальных территорий, тогда как основные проблемы всегда были с тротуарами, улицами и проездами, за которые отвечает Комитет по благоустройству. Ведомство заключает контракты на содержание всех крупных городских улиц, набережных, площадей и магистралей. Районные администрации «курируют» уборку внутриквартальных территорий, возле школ, поликлиник и бесхозных участков. Управляющие компании (ТСЖ) отвечают за уборку снега вблизи домов и чистку крыш многоквартирных зданий.

Фактически к проблеме некачественной уборки Петербург пришел из-за неспособности централизовать управление сферой уборки и отсутствия грамотно выстроенных отношений с частным бизнесом. Например, вице-губернатор Анатолий Повелий обвинил в неубранном снеге подрядчиков, которые прошлой зимой столкнулись с дефицитом дворников.

«Прошлой зимой подрядчики столкнулись с тем, что нет рабочей силы, которую можно по щелчку, свистку собрать - 10, 20 человек, раздать им лопаты и метлы», — заявил он.

Еще перед стартом реформы СМИ отмечали, что неопределенность и разрозненность зон ответственности грозит Петербургу новым снежным коллапсом. Реформа началась 1 января, но где чья зона – не ясно до сих пор. Подрядчики, провалившие уборку в прошлом сезоне, остались, новая техника закуплена пока только на бумаге, не хватает рабочих рук.

Жители города также считают, что реформа не принесет улучшений. Если до нее с уборкой снега было «плохо», то теперь станет «ужасно». Они отмечают постоянную нехватку техники на улицах, особенно в снегопады, общую неподготовленность коммунальщиков к непогоде, последствия которой они разбирают неделями.

Свежее:

За смерть Адиля Велимеева ответит сотрудник дорожного предприятия. Чиновники не виноваты?

Пользователи iPhone часто останавливают свой выбор на уникальных предложениях, однако не полностью используют их преимущества

Суд Петербурга вынес приговор врачу после гибели ребенка во время операции


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.