Движение «Живой город» продолжает публиковать мнения экспертов о значении советских зданий на улице Хрустальной в Санкт-Петербурге, которые едва не снесли 4 января. Специалисты сходятся во мнении, что здания по адресу Хрустальная, 1 являются одними из лучших образцов архитектуры и имеют высокую историческую ценность, а потому должны быть сохранены.
Руководитель Архитектурного бюро Liphart Architects Степан Липгарт уверен, что в 1940-1950-х годах в Ленинграде трудились специалисты высокого класса, чей профессиональный уровень сегодня недостижим.
«Послевоенная архитектура Ленинграда — особенный пласт в истории отечественного искусства. Сочетание сильнейшей классической архитектурной школы и светлого победного пафоса, превозмогшего смерть города, привели к массовому появлению зданий самого высокого художественного качества», — поясняет Степан Липгарт.
По его оценке, работы архитекторов того времени нельзя расценивать как нечто рядовое. Большинство строений того времени являются памятниками, в том числе — возрожденному городу и людям, воскрешавшим разрушенное в годы войны.
«Очевидно, наследие послевоенной архитектуры — сущность невозобновляемая, обладающая безусловной художественной ценностью, неотъемлемая часть российской культуры, славной, драматичной истории города и Отечества. Его разрушение недопустимо и безнравственно», — резюмировал Липгард.
Ранее скульптор, автор памятника Доменико Трезини на Университетской набережной Павел Петрович Игнатьев выразил уверенность, что здания на Хрустальной можно органично вписать в новый жилой квартал. При грамотной работе они придадут району индивидуальность, уверен Игнатьев.
В защиту зданий выступил также кандидат искусствоведения Илья Печёнкин, отметив, что точечные сносы – прямая угроза сохранению идентичности города.
«Мы теряем то, что ещё не поняли и даже толком не разглядели», — уверен Печенкин.
В новогодние праздники по заказу строительной компании КВС была произведена попытка незаконного демонтажа зданий на улице Хрустальная, 1. Два дома 1941 и 1954 годов постройки, по оценке специалистов, обладают признаками объектов культурного наследия и имеют все шансы попасть под охрану. «Сносы выходного дня» активно практикуются недобросовестными застройщиками, в то время как чиновники самоустраняются. Ситуация уже привлекла внимание Следственного комитета России, признавшего здания вещественными доказательствами и запретившего демонтаж. В настоящее время КГИОП рассматривает заявку градозащитников на признание построек выявленными объектами культурного наследия.
Ранее эксперты призвали губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова взять здания на Хрустальной под защиту, отметив, что утрата построек нанесет исторический и эстетический ущерб городу.