У петербуржцев зарплаты и пенсии серьезно отстают от темпов роста тарифов на коммуналку. За последние несколько лет суммы в квитанциях за услуги ЖКХ увеличились более чем на 200%. При этом доходы петербуржцев выросли в среднем лишь на 35%. Смольный не обеспечивает достаточной поддержкой уязвимые слои населения, в первую очередь – пенсионеров и ветеранов.
В Петербурге за пять лет тарифы на коммунальные услуги выросли до 239%, тогда как зарплаты и пенсии горожан увеличились в среднем лишь на 35%. Такие данные приводит издание «ФедералПресс». При этом рост тарифов происходит явно неоднообразно. Так, плата за отопление и горячую воду увеличилась в среднем на 26%. Больше всего подорожали вывоз мусора – на 143,4%, а также взносы за капремонт — на 239%.
При этом качество предоставляемых услуг вызывает большие вопросы. Петербуржцы жалуются на нерегулярный вывоз мусора и некачественное содержание контейнерных площадок, на которых царит антисанитария. Серьезные проблемы в этой сфере наблюдаются с начала прошлого года, со старта «мусорной» реформы. Отсутствие капитального ремонта кровель и лифтов на протяжении десятилетий не раз доставляло жителям многоквартирных домов серьезные трудности.
Так, накануне 80-летия со Дня прорыва блокадного кольца ветераны, проживающие в 14-этажном доме № 96 по Ленинскому проспекту, оказались буквально заблокированы в собственных квартирах из-за неработающих лифтов. Ранее происходила замена лифтов на новые, которые через некоторое время при невыясненных обстоятельствах сгорели. ФКР не спешил устранить недоработку, а пожилые люди не могли преодолеть 14-ть этажей для выхода из дома. На помощь им приходят соседи, а не петербургские власти.
Другим ярким примером неудовлетворительной работы ФКР служит история жителя блокадного Ленинграда Бориса Королькова, чью квартиру заливало из-за некачественно проведенного ремонта кровли на протяжении почти 20 лет. Только после вмешательства в дело СК РФ дело сдвинулось с мертвой точки после многолетнего игнорирования чиновниками жалоб ветерана.
Стоит отметить, что особенно тяжело в условиях постоянно растущих тарифов приходится уязвимым категориям граждан. Например, ветеранам, пенсионерам и многодетным семьям. В то же время губернатор Александр Беглов и его команда в Смольном не оказывают им должной поддержки. Так, СМИ сообщали о резком сокращении финансирования НКО, оказывающих поддержку пенсионерам. В 2022 году всего 13% из всех зарегистрированных фондов могли рассчитывать на бюджетную помощь.