Фасады Петербурга крошатся после ремонта Крепким хозяйственникам все равно

Фасады Петербурга крошатся после ремонта. «Крепким хозяйственникам» все равно?

14.02.2023 08:24:43



Фасады дома в стиле конструктивизм, построенного в 30-е годы ХХ века для служащих Октябрьской железной дороги, осыпаются и покрываются плесенью. Ремонт был проведен относительно недавно, в 2015 году, однако эффект от работ сошел на нет из-за дырявых водостоков. Проблема является типичной для Санкт-Петербурга, где тратятся миллионы на обновление фасадов, но не заботятся о защите от воды.

Фасады дома на 2-ой Советской 25/2 недолго радовали жильцов свежим ремонтом – сейчас в облицовочной кладке появились дыры, а на стенах выросла плесень. Проблемы локализованы в строго определенных местах – на свесах, у водосточных труб, а также у балконов. Очевидно, что причина – в контакте с водой, которая стекает на стены с дырявых водоотводных желобов.

1
Источник фото: https://vk.com/mytndvor?w=wall-129354225_285388

Ремонт фасадов, судя по данным официального сайта Фонда капитального ремонта, в 2015 году обошелся городу в 8,3 млн рублей. Однако дом снова требует внимания из-за разрушения и образования плесени на фасаде.

2

Отметим, что проблема является системной для Петербурга, так как дома «разваливаются» на глазах из-за сырости и плохого ухода. Текут крыши, свесы, дырявые водосточные желоба, затапливаются подвалы. Заменить желоба или трубы стоит копейки по сравнению с миллионным ремонтом фасадов, однако чиновники не спешат оптимизировать траты. При этом средств ФКР не хватает на то, чтобы отремонтировать другие дома, которые медленно приходят в негодность в ожидании своей очереди.

3
Источник фото: https://vk.com/mytndvor?w=wall-129354225_285388

«Эти подтеки и отваливающаяся штукатурка на каждом первом доме не из-за того, что дом плохо покрасили, а из-за воды, - уверена петербурженка София. - «Крепким хозяйственникам» нифига не надо, красят фасад, а вода как лилась на стены, так и льётся. У нас тоже мокли углы, угловые парадные были в плесени, но сотрудники ЖКС-3 просто замазывали плесень раствором на мокрых стенах. Естественно, плесень тут же вырастала заново».

4
Источник фото: https://vk.com/mytndvor?w=wall-129354225_285388

«Месяц назад отремонтировали фасад детского сада на углу Саперного пер. и Маяковской ул. Штукатурка сразу же начала отваливаться!» - поделился Рустам.

«На нашем доме так же всё облезает, а плесени гораздо больше. Отваливались огромные куски штукатурки до кирпича. Обстучали, сказали, что «угрозы для жизни нет»... А эстетика?» - удивляется Дарья.

Сообщалось, что в городе на Неве приоритет отдается ремонту фасадов, тогда как состояние «начинки» чиновников волнует меньше. Зачастую дома красят и штукатурят лишь с лицевой стороны, оставляя дворы и парадные нетронутыми. По мнению горожан, команда губернатора Александра Беглова хочет видеть свежую краску на зданиях во время поездок по городу, а желания горожан власти не волнуют.

Свежее:

В Смольном состоялось заседание чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга

Петербург вновь в числе лидеров рейтинга качества жизни регионов России

Комплексы фотовидеофиксации делают город безопаснее

Петербург представил регионам РФ свой опыт внедрения бережливых технологий

Полторы тысячи петербуржцев приняли участие в акции по озеленению города

Петербург готов предложить Самарканду решения по сохранению зданий-памятников

Проект трамвайной линии «Славянка» представлен на конкурсе «Пространство будущего» на ВДНХ

К новому отопительному сезону на Зубковской улице запустят в работу модернизированную котельную: это повысит качество теплоснабжения 9 тысяч жителей Невского района

Подведены итоги первого этапа архитектурного конкурса на эскизный проект мемориала Ленинградской битве

Петербург завершает подготовку к ПМЭФ-2024