«Сплошная дурость, сырость и запутанность»: петербуржцы возмущены системой оплаты проезда в общественном транспорте

«Сплошная дурость, сырость и запутанность»: петербуржцы возмущены системой оплаты проезда в общественном транспорте

Проблемы жителей Санкт-Петербурга с оплатой проезда в общественном транспорте вышли на федеральный уровень. Петербуржцы жалуются, что прошедшая в 2022 году так называемая транспортная реформа усложнила процесс оплаты проезда и сделала его непонятным.

Раньше оплатить проезд в общественном транспорте Санкт-Петербурга было просто – в метро пассажиры покупали жетоны, а в наземном транспорте продавались билеты за наличный расчет. Однако с течением времени все стало усложнятся и продолжается это до сих пор.

Изначально в качестве альтернативы жетонам были выпущены магнитные карты, а затем появилась карта «Подорожник», по которой оплатить проезд было в разы дешевле, чем купить жетон. Впоследствии появилась возможность платить за проезд при помощи банковской карты. При этом по картам Viza и Mastercard одна цена, а по карте МИР — другая.

Потом в Северной столице появилась так называемая «Единая карта петербуржца» (ЕКП), по которой проезд в общественном транспорте стал стоить дешевле всего. И как только все более-менее привыкли, как с началом 2023 года стоимость проезда по ЕКП подняли на 16 рублей, что сделало карту практически бесполезной.

При этом при проезде в наземном транспорте далеко не всегда выгоднее платить «Подорожником». В некоторых случаях будет дешевле заплатить банковской картой. Также появилась опциям оплаты ЕКП через приложение, но действует это только в автобусах, а в трамваях и троллейбусах нет. Помимо того, был добавлен способ оплаты через QR-код.

Разобраться во всех тонкостях оплаты проезда для петербуржцев стало настоящей проблемой. Если раньше жители Северной столице заваливали жалобами социальные сети и порталы Смольного, то теперь возмущение горожан вышло на федеральный уровень. Петербуржцы жалуются на непонятную системы оплаты не только в местных сообществах, но даже в федеральных журналах.

Большинство петербуржцев в комментариях подчеркивают, что за Единую карту петербуржца обиднее всего, поскольку она стала практически бесполезной. Разница в цене проезда по сравнению с «Подорожником» составляет всего лишь 2 рубля.

Рисунок1

Рисунок2

Многие жители Петербурга возмущены недоработкой системы, когда пополнить «Подорожник» можно при помощи банковской карты, однако активировать проездную карту после поступления средств необходимо в метро. Таким образом функция становится бесполезной для тех, кто не пользуется петербургским метрополитеном.

Рисунок3

Также петербуржцы жалуются, что после реализации транспортной реформы стало невозможно платить за проезд наличными.

Рисунок4

Рисунок5

Петербуржцы винят в трудностях оплаты чиновников, которые не смогли разработать продуманную систему.

Рисунок6

Напомним, недавно петербуржцы призвали российские регионы не перенимать опыт Петербурга в проведении транспортной реформы. Соответствующее заявление сделали жители города после новостей о намерении команды губернатора Александра Беглова поделиться опытами с другими субъектами РФ.

Свежее:

В Пулково ввели весенне-летний режим работы с 26 марта

Станцию метро «Парнас» закрывали на вход из-за технических неполадок

В Петербурге осудили пенсионера, который с молотком напал на врача в поликлинике


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.