Выделяемые ежегодно из бюджета Санкт-Петербурга десятки миллионов рублей фактически не влияют на увеличение темпов развития велосипедной инфраструктуры города. При этом многочисленные бюрократические процедуры и замена уже имевшейся концепции не только ставят под сомнение реализацию планов Смольного по увеличению протяженности велодорожек в Северной столице, но и указывают на возможное нецелевое расходование бюджетных средств.
В конце ноября 2022 года Смольный объявил о планах увеличить протяженность велосипедных дорожек в Санкт-Петербурге до 300 километров к 2030 году. Однако данная инициатива может остаться нереализованной, на что указывает ряд обстоятельств. Так, по данным за 2021 год, общая протяженность велодорожек в Северной столице составляла 133 километра, а в 2022-м было проложено еще 9 км. Чтобы уложиться в озвученные сроки, подведомственному Комитету по транспорту Городскому центру управления парковками необходимо ежегодно прокладывать не менее 23 км велотрасс, но на сегодняшний день такие темпы кажутся недостижимыми.
«Если сегодня город прокладывает менее 10 км велодорожек в год, то планы увеличить их количество до 300 км к 2030 году кажутся, мягко говоря, невыполнимыми. Это некая символичная цифра, не имеющая ничего общего с текущей реальностью», – заявлял ранее директор АНО «Петербургское велообщество» Павел Хусу.
Еще одним серьезным препятствием на пути к реализации планов Смольного является отказ Законодательного собрания Санкт-Петербурга включить велодорожки в Генеральный план города. Соответствующую поправку в закон «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане Санкт-Петербурга» парламентарии отклонили на заседании в апреле прошлого года.
При этом, несмотря на такие низкие темпы строительства велодорожек, городские власти под управлением губернатора Александра Беглова не сокращают расходование бюджетных средств на эти цели. Уже в начале 2023 года были опубликованы тендеры на проведение анализа и выполнение проектно-изыскательских работ по размещению велосипедных дорожек в разных районах Санкт-Петербурга на общую сумму 26 миллионов рублей.
Кроме того, вызывает ряд вопросов закупка, согласно которой Городской центр управления парковками разрабатывает новую концепцию развития велоинфраструктуры и велодвижения Петербурга на период до 2030 года за 17 миллионов рублей, хотя такая концепция уже была утверждена ранее. Еще в 2019 году по заказу Смольного московская компания «Строй Инвест Проект» разработала проект комплексной схемы организации дорожного движения Северной столицы до 2033 года, предусматривающий увеличение протяженности велодорожек. Несмотря на уже имеющееся решение, новая концепция подразумевает анализ международного и российского велосипедных движений, а также прогноз спроса на пользование велоинфраструктурой и разработку дорожной карты, а сам контракт будет исполнен до декабря 2023 года.
Замена одной концепции на другую, выполнение бюрократических процедур в отсутствие как такого плана реализации, а также недостижимые итоговые показатели, установленные администрацией губернатора Беглова, вызывают ряд вопросов касательно расходования выделяемых на это бюджетных средств. Стоит отметить, что в период с 2017 года Городским центром управления парковками на развитие велосипедной инфраструктуры Санкт-Петербурга было потрачено в общей сложности более 230 миллионов рублей.