Орхидеи — это одно из самых многочисленных семейств цветковых, которые преимущественно растут в тропиках. Около 70% из них являются эпифитными растениями, которые живут на стволах и в кронах деревьев.
В отличие от почвенных растений, эпифиты вынуждены выживать при недостатке влаги и избытке ультрафиолета. Эпифиты приспособились к условиям жизни в дефицитных условиях, заменив свои листья мелкими чешуйками.
Воздушные корни, покрытые веламеном — особой тканью, которая впитывает влагу и защищает от ультрафиолета и механических повреждений, выполняют функции листьев. Множество грибов и бактерий обитают на воздушных корнях.
Ранее учёным МГУ удалось выяснить, что зеленолистные орхидеи содержат бактерии, помогающие им поглощать азот и выделяющие растительные гормоны — ауксины, влияющие на жизненные процессы орхидей. Исследования показали тесные отношения безлистных орхидей и их бактерий-помощников. На воздушных корнях орхидей обитают цианобактерии, которые удобряют растения азотсодержащими соединениями.















