Хотя известно, что кофейные растения реагируют на изменение климата, не было изучено, как одновременное воздействие переменных климатических факторов на нескольких центрах производства кофе может повлиять на эту культуру. Исследователи провели систематический анализ климатических опасностей и сложных погодных явлений в регионах, производящих кофе, с 1980 по 2020 год.
Результаты исследования показали, что за рассматриваемый период количество климатических опасностей и явлений в каждом ключевом районе выращивания кофе увеличилось. Кроме того, изменился характер этих опасностей: если раньше причиной неурожая были слишком холодные условия, то сейчас на первый план выходят экстремальная жара и засуха.
Учёные предполагают, что поскольку прогнозы изменения климата указывают на дальнейшее повышение температуры в тропиках, производство кофе может столкнуться с продолжительными системными потрясениями.















