Американские учёные плохой сон связан с развитием старческого слабоумия

Американские учёные: плохой сон связан с развитием старческого слабоумия


"Питерские заметки", 13.03.2023:

В ходе исследования было установлено, что употребление снотворных и трудности с засыпанием в начале ночи связаны с повышенным риском развития деменции. В то же время, если человеку трудно заснуть после пробуждения, то риск развития старческого слабоумия, наоборот, снижается.

Для проведения исследования были использованы данные национального исследования тенденций в области здоровья и старения за 10-летний период, которые включали в себя информацию о 6 284 взрослых старше 65 лет, которым в начале исследования не была диагностирована деменция.

В ходе исследования была обнаружена наиболее значительная связь между бессонницей перед сном и риском развития деменции, который повышался на 51% у людей, сообщавших о такой проблеме. Однако после учёта социально-демографических и здоровьесберегающих факторов данное повышение было снижено.

В случае употребления снотворных препаратов риск развития деменции повышался на 30%. Но при бессоннице, связанной с поддержанием сна, риск деменции наоборот снижался на 40%, что удивило учёных.

Согласно их мнению, большее количество времени бодрствования может способствовать сохранению когнитивных функций, не оказывая отрицательного влияния на качество сна, который происходит в ночное время.

По материалам: www.elsevier.com

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по установке "Орбиты" в парке 30-летия Октября продлили в Великом Новгороде

Оркестр им. Светланова выступил в День памяти и скорби Великом Новгороде

В Великом Новгороде прошло открытие июньской выставочной волны

Открытие выставки картин Павла Городецкого состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода сообщили о ямах на тротуаре на Большой Санкт-Петербургской, 115