Учёные эффективность вакцинации связана с недостатком сна

Учёные: эффективность вакцинации связана с недостатком сна


"Питерские заметки", 13.03.2023:

Исследователи обнаружили, что если человек спит меньше 6 часов в день после вакцинации, то количество антител уменьшается быстро и достигает уровня, присущего двум месяцам после прививки.

Учёные провели метаанализ, сравнив данные о связи между продолжительностью сна и реакцией антител на вакцины против гриппа и гепатита. Они сравнили людей, которые спали 7-9 часов и менее 6 часов в день, а также сравнили результаты, разделив участников исследования на мужчин и женщин и на возрастные группы.

Учёные обнаружили, что у среднестатистического человека, который спит меньше 6 часов в день, количество антител быстро снижается.

Однако результаты для женщин оказались более изменчивыми по сравнению с мужчинами. Возможно, это было связано с колебаниями уровня половых гормонов у женщин. Тем не менее, исследование показало, что недостаток сна может снизить эффективность вакцинации.

По материалам: linkinghub.elsevier.com

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Этнографический праздник прошёл в новгородском музее "Витославлицы"

Работы по ремонту двора на Козьмодемьянской продолжаются в Великом Новгороде

Третий этап благоустройства «Березовой рощи» завершён в Великом Новгороде

Диреткор "ДТА Агро" прокомментировал выполнение работ на набережной Александра Невского в Великом Новгороде

Земляные работы идут на набережной Александра Невского в Великом Новгороде