Членкор РАН Юрий Нестеренко о тайнах числа пи Три миллиона лет на прочтение

Членкор РАН Юрий Нестеренко о тайнах числа пи: «Три миллиона лет на прочтение»


"Питерские заметки", 14.03.2023:

Близится вечер, когда некоторые жители начинают готовить круглые пироги, украшенные цифрами, а затем садятся перед часами и внимательно следят за стрелками. Главное - не пропустить особую комбинацию чисел с датой: 3.14 1:59:26.

Всё это ради "волшебного" числа пи, записываемого до седьмого знака после запятой - 3,1415926, которое отмечают в день рождения числа пи 14 марта в 1 час 59 минут 26 секунд. Если спросить случайного прохожего, что он знает о числе пи, то, вероятно, наиболее распространённым ответом будет "это десятичная дробь 3,14".

Но некоторые могут вспомнить программу седьмого класса и сказать, что это отношение длины окружности к диаметру или что это десятичная дробь 3,14, у которой бесконечное количество знаков после запятой.

Но стоит отметить, что к июню 2022 года неустанные математики вычислили первые 100 триллионов знаков после запятой числа пи, и они утверждают, что это ещё не предел. Существует множество подобных иррациональных чисел, десятичное представление которых может быть бесконечным, и их гораздо больше, чем рациональных чисел.

В 2022 году были вычислены первые 100 триллионов знаков числа пи после запятой. Это так много, что чтение их вслух по одному знаку в секунду займёт более 3,1 миллиона лет.

По материалам: www.mk.ru

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC