Весной может происходить обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Светлана Ужевко из «ИНВИТРО-Юг» поделилась советами, как этого избежать.
Основной причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка является бактерия Helicobacter pylori. Также развитию заболевания могут способствовать некоторые вредные привычки и образ жизни.
В их числе курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, неправильное питание и длительный прием некоторых лекарств.
Весной эти заболевания могут обостряться из-за ослабления организма и иммунитета в межсезонье, что связано с нехваткой витаминов, сменой режима дня и режима питания.
Большое количество овощей, содержащих грубую клетчатку, в рационе также может раздражать слизистую оболочку желудка. Кроме того, многие люди весной начинают жесткие диеты, которые негативно влияют на ЖКТ.
Для предотвращения обострений весной следует соблюдать диету, исключив из рациона жирное, жареное, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировку, пряности и кофе.















