Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 15.03.2023:
Группа учёных из Университета Рединга в Великобритании провела исследование, в котором было показано, что с изменением климата и глобальным потеплением увеличивается турбулентность в атмосфере, что становится дополнительной опасностью для воздушных судов. Это отмечено в статье, опубликованной в журнале Climate Dynamics.
Конвективная турбулентность (CAT), возникающая в ясную погоду, обычно формируется в верхних слоях атмосферы, где нет облачности. Она не может быть обнаружена с помощью бортовых радаров или визуального наблюдения.
Длительное воздействие такой турбулентности уменьшает срок службы самолётов, а интенсивное воздействие может привести к серьёзным повреждениям конструкции, что в редких случаях может привести к крушению воздушного судна.
Исследование климата с помощью моделирования показало, что с каждым градусом Цельсия глобального потепления количество событий умеренной турбулентности в ясном небе увеличивается. Летом увеличение составляет около 14 процентов, а зимой и весной — около 9 процентов.















