В Смольном заявили, что запустят порядка 10 новых цифровых сервисов в 2023 году. Среди них – чат-боты для управления документацией, помощи владельцам домашних животных и членам СНТ. Также анонсировано расширение уже существующих сервисов, в частности, касающихся уборки снега. Учитывая провальную «цифровизацию» Петербурга, которая недавно «отличилась» масштабным падением городских сайтов и платформ, рассчитывать на упрощение жизни петербуржцам не стоит.
Руководитель отдела развития и проектирования информационных систем информационно-аналитического центра Денис Лунг анонсировал запуск в Петербурге порядка 10 новых и модернизацию старых цифровых сервисов. Среди них – новые чат-боты, призванные помогать в управлении документами, а также запуск сервисов в помощь владельцам домашних питомцев и участникам садоводческих товариществ.
В проекте – запуск специальных приложений для музыкантов и артистов. Изменения коснутся и уже функционирующих сервисов. Например, в связанных с уборкой снега программах начнут публиковать данные об уборке дворов.
Необходимые для реализации проектов суммы озвучены не были. Однако известно, что только в рамках программы «Твой бюджет 2.0», посвященной в текущем цифровым технологиям, в Смольном планируют выделить порядка 90 млн рублей.
Кроме того, в прошлом году из городского бюджета было выделено порядка 3,5 млрд рублей на закупку технических и программных средств для систем Центра обработки данных и более 21 млн – на их обслуживание. При этом только за февраль 2023 года цифровые сервисы и сайты Смольного дважды переживали крупные сбои, которые привели к неприятностям для петербуржцев. Городской сайт жалоб «Наш Санкт-Петербург» не принимал заявки, на картах города отсутствовало отображение движущегося общественного транспорта, а также была недоступна оплата платной парковки.
К слову, качество работы паркоматов, как и новых валидаторов а общественном транспорте не раз подвергалось критике. Так, сообщалось о постоянном «зависании» сервисов по оплате, что приводило к необоснованным штрафам пользователей.
Юрист и активист Никита Сорокин в беседе со СМИ предрек провал «цифровизации» в сфере обеспечения жителей рецептами на льготные лекарства, аналогичный тому, что произошел при проведении транспортной реформы.