Ведущий телепрограммы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» Сергей Агапкин сообщил, что клюква может помочь в предотвращении инсульта.
Регулярное употребление клюквы снижает риск инсульта на 10-17%. Приглашенный эксперт профессор Анатолий Скальный объяснил, что клюква содержит марганец и медь, которые укрепляют соединительную ткань и уменьшают воспалительные процессы в стенках сосудов, что помогает предотвратить инсульты.
Кроме того, клюква содержит пигменты антоцианы, которые уменьшают воспаление стенок сосудов и стабилизируют давление.
Чтобы получить максимальную пользу от клюквы, эксперт рекомендует выбирать более мелкие и непривлекательные ягоды, так как они содержат больше полезных веществ. Нужно отдавать предпочтение болотным ягодам, а не крупноплодной клюкве.
Также стоит учитывать, что основные питательные вещества находятся в кожуре ягод, а не в соке.















