Кроме того, специалисты представили новый метод извлечения «работающего» комплекса сердце-лёгкие. Автономный кювез не только поддерживает электрическую активность сердца и искусственную вентиляцию лёгких, но и сохраняет гемостаз и функциональный статус сердца на протяжении 12 часов.
В настоящее время исследователи планируют найти метод, который обеспечит кардиостимуляцию, кондиционирование и подогрев жидкостей сердца, находящегося внутри контейнера для транспортировки. Проект создания контейнера реализуется совместно с коллегами из Института цитологии и генетики, Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича и Института сильноточной электроники в Томске.
Из-за того, что безопасный период хранения сердца в состоянии консервации, уложенного в пакет со льдом и раствором, не превышает 4 часов, около 70% потенциальных донорских органов не могут быть использованы для трансплантации, так как их не успевают доставить вовремя. Если сердце остаётся вне тела донора в течение длительного времени, риск возникновения дисфункции после пересадки существенно возрастает, и вероятность смерти в течение года после операции удваивается.















