Петербург вернул себе позорное «лидерство» среди городов с самым высоким уровнем наркотизации подростков. По данным заместителя главврача Городской наркологической больницы Елены Курковой, за последние три года количество несовершеннолетних, употребляющих запрещенные психоактивные вещества, выросло на 45% только по официальной статистике. В 2022 году было зарегистрировано 30 детей с наркоманией, и 214 – на стадии употребления.
«Если процесс этот не остановить, то все эти дети перейдут в статус наркомании», - сказала Куркова на пресс-конференции 1 марта.
Квалифицированную медицинскую и психологическую помощь подростки Петербурга могут получить, проблема в том, что родители редко обращаются в официальные учреждения, пытаясь решить проблему самостоятельно. Чаще всего это не удается: в итоге подросток попадает к медикам уже «состоявшимся» наркоманом, добавила нарколог.
По данным врачей подростки предпочитают неизвестные 10-20 лет назад синтетические психоактивные вещества с соматическим действием и высокой наркогенностью, которые нередко формируют зависимость с первого употребления.
В свою очередь, начальник отдела прокуратуры Петербурга по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова рассказала, что увеличилось и количество подростков, доставленных в отделы внутренних дел в состоянии наркотического опьянения. В 2022 году подростки до 16 лет совершили более 50 правонарушений, связанных с наркотиками, и петербургские дети больше и больше вовлекаются в употребление наркотических средств.
Кампания по борьбе с подростковой наркоманией должна состоять из действий, направленных на выявление фактов наркотизации среди подростков, продвижение здорового образа жизни среди молодежи, просвещение и образование, нацеленное на предупреждение наркомании. Также важно разработать более эффективные механизмы противодействия наркоторговле и распространению наркотиков. На сайте городского правительства лежит памятка родителям с предупреждениями об опасности подростковой наркомании, но системной работы по профилактике в Петербурге нет.
Если выявление и помощь наркоманам – работа врачей, а задержание наркоторговцев - полиции, то создание среды, при которой у детей не будет интереса и доступа к запрещенным препаратом – дело государства и общества, и Смольный здесь, очевидно, недорабатывает.
Современные подростки получают доступ к наркотикам через мессенджеры, и «наружная реклама» с соответствующими предложениями нередко «украшает» стены, ограждения, асфальт, автомобили возле школ, торговых центров и других мест, где подростки бывают ежедневно. Несмотря на многочисленные сигналы о недопустимости такого «контента» в городской среде, сотрудники профильных ведомств сосредотачивают усилия на закрашивании рисунков, представляющих художественную и эмоциональную ценность для горожан, тогда как «трафаретчики» в большинстве случаев избегают наказания, а вместо одного закрашенного или смытого объявления появляется несколько новых.
Немалый вклад вносит и отсутствие вакансий для молодых людей без опыта работы и подростков. По закону работать можно начинать с 14 лет, и многие подростки хотели бы подрабатывать в каникулы, чтобы иметь собственные деньги. Но коммерческие и бюджетные структуры почти ничего не могут им предложить, тогда как распространители наркотиков только рады привлекать несовершеннолетних «закладчиков», обещая хороший заработок.
В свою очередь, губернатор Александр Беглов видит работу с молодежью только в свете создания «досуговых пространств» и спортплощадок, упуская из виду то, что подросткам и молодым людям нужны не только развлечения, но и перспективы личного роста и благополучия в родном городе.