Загрязнение микропластиком замедленный фотосинтез водорослейсимбионтов инфузорий

Загрязнение микропластиком: замедленный фотосинтез водорослей-симбионтов инфузорий


"Питерские заметки", 24.03.2023:

Университет в Эксетере сообщил, что загрязнение микропластиком в окружающей среде снижает выработку энергии у Paramecium bursaria. Это вид инфузорий, который обитает в морских и солоноватых водах.

Он имеет симбиотические отношения с зел1ными водорослями, называемыми зоохлореллой, которые живут внутри инфузории и обеспечивают её питанием, в то время как инфузория обеспечивает водоросли движением и защитой.

Недавнее исследование, проведённое Эксетерским университетом, проверило, как серьёзное загрязнение воды микропластиком влияет на симбиотические отношения между Paramecium bursaria и зоохлореллой в пресной воде. Результаты исследования показали, что чистый фотосинтез снизился на 50%, что серьёзно повлияло на способность водорослей производить энергию и выделять кислород.

Эти отношения, известные как фотосимбиоз, обычно встречаются как в пресной воде, так и в океанах. Изменение климата может повредить фотосимбиотическим отношениям, включая те, которые связаны с кораллами.

Недавние исследования также показали, что микропластик может мешать фотосимбиозу, но для более точного понимания данной проблемы необходимо провести дополнительные исследования, особенно в пресноводных средах обитания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.