25.03.2023 08:32:09
Воду в Петербурге можно пить прямо из-под крана, а «Водоканал» и комитеты Смольного «справляются» с задачами по обеспечению чистоты городских акваторий, в отличии от «соседей». Такие неоднозначные заявления прозвучали в эфире телеканала «Санкт Петербург» от приглашенного председатель Комитета по природопользованию и представителя Всероссийского общества охраны природы по Петербургу и области. В то же время в городе введен запрет на купание во всех водоемах, в которые периодически происходят сбросы грязного снега и содержимого стоков.
В выпуске передачи «Петербург – город решений» приглашенные гости обсудили экологическое состояние Северной столицы в контексте подписания соглашения о восстановлении Балтийской водной системы представителями семи регионов 22 марта на международном форуме «Экология большого города». В частности, оно предусматривает очистку рек, каналов, а также контроль сброса стоков в воду и переработку мусора.
В студии председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман отметил, что к подписанию этого соглашения шли целый год. Оно является стартом для всех регионов, которые его подписали, к стремлению «войти» в нацпроект по решению двух основных вопросов, озвученных президентом в своем послании – это ликвидация объектов накопленного вреда и оздоровление водных систем.
«Это все очень хорошо легло на послание президента. То соглашение, которое было подписано, дает старт объединению всех наших регионов, которые подписали эти соглашения, для того, чтобы вместе и в едином строю заходить в этот национальный проект по оздоровлению Балтийской системы», — отметил он.
Чиновник также обозначил основные приоритеты водоохраны и заявил, что в Петербурге нет особых проблем со сбросом стоков в водные артерии Петербурга, в отличие от «соседей».
«Основная задача - это восстановление и строение новых очистных сооружений, потому что основное, откуда берутся стоки, – это населенные пункты. И иногда в наших соседних областях есть прямые выпуски, допустим, в реку Неву», — обозначил степень ответственности за загрязнение рек Герман.
С ним согласна вторая гостья студии, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Калягина. Она, сославшись на мнение экологов, заявила, что в городе из года в год ситуация с чистотой водоемов становится только лучше. А усилиями «Водоканала», воду из-под крана якобы можно пить и без кипячения, настолько она хорошо очищена.
«Наверное, больший вред (от загрязнений водоемов– прим. Ред.) - от предприятий. Но на предприятиях работают люди, а они становятся более осознанными. Благодаря Водоканалу сейчас в Санкт-Петербурге можно из-под крана пить воду и многие это делают», — отметила она.
Заявления гостей студии выглядят сомнительными на фоне официальных данных по качеству воды в водоемах Петербурга. Так, в преддверии прошлого купального сезона, петербургское управление Роспотребнадзора признало все 24 городских водоема непригодными для купания. Они не соответствовали гигиеническим нормативам по итогам изучения проб воды. Такая же ситуация наблюдалась и годом ранее.
Кроме того, исследования «Северо-западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБОУ) показали, что во взятых пробах воды из акватории Невской губы обнаружились серьезные превышения допустимых значений меди, марганца и цинка, а также допустимой концентрации легкоокисляемых органических веществ.
Неудивительно, ведь петербургские водоемы регулярно подвергаются серьезным испытаниям. Например, в прошлом году Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора проводило проверку по факту сброса в Неву грязного снега с примесью реагентов предположительно сотрудниками одного из городских предприятий, занимающегося уборкой улично-дорожной сети. Это является административным правонарушением, согласно требованиям к охране водных объектов, и наказывается штрафом вплоть до 300 тысяч рублей.
Более того, в конце прошлого года управление Росприроднадзора по результатам проверки установило повышенное содержание аммоний-иона, алюминия и хлороформа в пробах воды, взятой из Финского залива в районе Заводской гавани в Кронштадте. Тогда подозрения упали на тот самый «Водоканал».
«Выпуск на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», и через него сбрасываются стоки, образующиеся в результате промывки вод, поступающих на водопроводную станцию г. Кронштадта. Данные факты свидетельствуют о нарушении компанией правил водопользования», — заявили в Росприроднадзоре.
Организация не согласилась с выводами комиссии и оспаривала результаты внеплановой проверки.
Очевидно, в направлении улучшения экологии водных ресурсов Петербург явно не сильно продвинулся за последние годы, что противоречит заявлениям приглашенного эколога. По тем же причинам петербуржцам лучше все же кипятить воду из-под крана перед ее употреблением.