За смерть Адиля Велимеева ответит сотрудник дорожного предприятия Чиновники не виноваты

За смерть Адиля Велимеева ответит сотрудник дорожного предприятия. Чиновники не виноваты?



В Куйбышевский районный суд передали уголовное дело по факту гибели старейшего сотрудника БДТ Адиля Велимеева. Минувшей зимой он поскользнулся на неочищенном от льда тротуаре и получил тяжелые травмы, не совместимые с жизнью. Обвиняемым «назначен» сотрудник дорожного предприятия, но вовсе не Смольный, в глобальном смысле ответственный за состояние города.

Пресс-служба прокуратуры Петербурга сообщает о передаче уголовного дела по статье 109 п.2 УК РФ о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Речь идет о трагической смерти старейшего сотрудника БДТ Адиля Велимеева. В декабре прошлого года он поскользнулся на некачественно убранном тротуаре в переулке Джамбула и получил травмы головы. Врачи боролись за его жизнь в течение месяца, однако Велимеев скончался.

Обвиняемым по делу выступает заместитель начальника автоколонны дорожного предприятия. По версии следствия, несмотря на неудовлетворительное качество уборки вверенной зоны, он подписал наряд-задание об оказании услуг по ручной уборке тротуаров.

Стоит отметить, что это не первый трагический случай из-за проблем со снегоуборкой в Петербурге. В конце 2021 года глыба льда с неочищенной крыши нанесла серьезные травмы девушке, она впала в кому. В другом случае коммунальщики во время очистки крыш от снега и наледи не оградили опасную зону. Ледяная масса упала в считанных сантиметрах от проходившей мимо девочки и убила ее собаку.

Уже в текущем году, в феврале 65-летняя пенсионерка поскользнулась на пешеходной дорожке возле дома № 108 на Выборгском шоссе, сломала бедренную кость и скончалась от пережитого стресса.

Случаи тяжелых травм и смертей в результате некачественной снегоуборки, к сожалению, не редкость для Северной столицы. Примечательно, что в случаях, когда дело доходит до суда, ответственность несут лишь исполнители.

Так, представители губернатора Александра Беглова во время судебного заседания по иску от юриста, активиста Ирины Баханович по некачественной снегоуборке переложили ответственность на подрядчика СПб ГУДП «Центр». Изначально претензии звучали в адрес Комблага, однако эта структура имеет прямое отношение к Смольному. Хотя и фирма-подрядчик также была учреждена подотчетным Смольному комитетом.

В случае с гибелью Велимеева фактически повторяется та же ситуация – в Смольном не берут на себя ответственность за управленческие провалы и отсутствие должного контроля за безопасностью города, перекладывая ответственность на исполнителей.
Свежее:

«Фонтанка»: подозреваемый в нападении на девушку и ее изнасиловании пойман в Петербурге

Прощание со звездой фильма «Окно в Париж» Сергеем Дрейденом состоится в Петербурге 5 июня

Генерального директора Фонда имущества Северной столицы задержали по делу о мошенничестве


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.