Искусственное сало в пробирках жир клетки мышей и свиней

Искусственное сало в пробирках: жир клетки мышей и свиней


"Питерские заметки", 06.04.2023:

Исследователи из американского Университета Тафтса создали искусственное сало, выращивая жировую ткань в пробирке.

Они использовали накапливающие жир клетки мышей и свиней - адипоциты, которые связали вместе с помощью альгината и микробной трансглутаминазы (mTG). Это позволило создать достаточно стабильную массу искусственного сала. Такая технология может улучшить вкус искусственного мяса, которое уже создается на основе клеточных культур.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что самой вкусной считается говядина с содержанием жира около 36%. Однако проблема заключается в том, что искусственное мясо не содержит жировых клеток, что делает его излишне диетическим в глазах потребителей.

В ходе исследования было отмечено, что искусственный жир, полученный из мышиных клеток, не имеет тех свойств, которые присущи животным жирам, привычным для людей. Тем не менее продукт, созданный на основе свиной клеточной массы, почти не отличается от настоящего сала.

Исследователи надеются еще более приблизить свой продукт к естественному, изменяя питание адипоцитов и подбирая липиды.

По материалам: elifesciences.org

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.