Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 25.04.2023:
Группа учёных из Гентского университета исследовала взаимосвязь между потреблением алкоголя в умеренных и небольших количествах и риском возникновения неалкогольной жировой болезни печени.
Их исследование показало, что умеренное потребление алкоголя увеличивает вероятность возникновения прогрессирующего фиброза печени, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, однако снижает риск стеатогепатита.
Тем не менее, потребление небольшого количества алкоголя (не более 10 грамм чистого этанола в день) может уменьшить смертность пациентов от всех причин.
При определении уровня употребления алкоголя учёные считали умеренным потребление не более 30 г чистого этанола в день, что соответствует не более чем трём стандартным единицам алкоголя.
А употребление 10 г алкоголя в день или меньше считалось небольшим.
Их исследование показало, что умеренное потребление алкоголя увеличивает вероятность возникновения прогрессирующего фиброза печени, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, однако снижает риск стеатогепатита.
Тем не менее, потребление небольшого количества алкоголя (не более 10 грамм чистого этанола в день) может уменьшить смертность пациентов от всех причин.
При определении уровня употребления алкоголя учёные считали умеренным потребление не более 30 г чистого этанола в день, что соответствует не более чем трём стандартным единицам алкоголя.
А употребление 10 г алкоголя в день или меньше считалось небольшим.
По материалам: www.medscape.com