В то время как губернатор Александр Беглов оптимистично сообщает о низких показателях безработицы, аналитики констатируют беспрецедентный кадровый голод на рынке труда Санкт-Петербурга. Спрос на работников динамично растет, что при неблагоприятном раскладе может серьезно сказаться на петербургской экономике и бюджете города.
Во время отчета в Мариинском дворце губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о «победе» городского правительства над безработицей. По словам градоначальника, эту проблему удалось взять под контроль, и сейчас ее уровень составляет всего 1,7%. При этом чиновник не упомянул об острой нехватке кадров в различных областях – от продаж до производства.
В Санкт-Петербурге выделяются сферы, где дефицит персонала ощутим в наибольшей степени: это банковский сектор, добыча сырья, строительство, медицина, продажи, производство. Как сообщает «Деловой Петербург», спрос на продавцов превышает 33%, строителей и специалистов в производственном секторе - 14%.
По данным «Авито Работы», количество предложений от работодателей в Санкт-Петербурге за первые три месяца 2023 года выросло на 49% по сравнению с последним кварталом предыдущего года. В это же время активность соискателей увеличилась незначительно.
В начале года СМИ уже сообщали о кадровом голоде в Санкт-Петербурге сразу по нескольким направлениям. При этом речь идет не об узкоспециализированных сотрудниках, а о рабочих, банковских служащих, консультантах, домашнем персонале.
Проблему признают и в Смольном. Глава Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик отмечает, что даже существенный рост числа сотрудников в 2022 году оказался не способен покрыть дефицит рабочих рук.
«Дисбаланс очень большой. Численность работающих в промышленности за 11 месяцев 2022 года увеличилась более чем на 26 тыс. человек. Но одновременно с этим спрос не удовлетворён. А количество выпускников колледжей в течение года не увеличивается. Ещё одна проблема — низкий процент поступлений на работу на предприятия: по некоторым специальностям трудоустраивалось около 10% выпускников», - заявлял председатель КППИТ Кирилл Соловейчик.
По мнению однофамильца чиновника, главы Движения гражданских инициатив Владимира Соловейчика, КППИТ и другим комитетам не хватает масштабного взгляда на развитие города. В частности, необходимо активно готовить кадры, чтобы удовлетворить спрос предприятий. Только так можно обеспечить рост производства и, соответственно, улучшение благосостояния города.
«Мало закупить оборудование, мало подготовить рабочие места – надо, чтобы кто-то на них пришел и работал. Развитой системы подготовки профессиональных кадров промышленности нет и в помине. Она разрушена. И что-то не видно пока что, чтобы ее активно восстанавливали», — подметил Соловейчик.
Негативно оценивает положение дел на рынке труда Петербурга и глава совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Он отметил, что в городе много вакансий кассира и менеджера по продажам, однако работать там невыгодно. Множество предложений также по рабочим специальностям, однако никто не торопится туда идти, потому что люди не имеют представления о том, с чем им придется работать.
Ранее сообщалось, что более половины жителей Петербурга готовы уехать из города ради лучшей работы. К таким выводам пришли аналитики сервиса hh.ru.