Фото: МЧС России
На борьбу с огненной стихией направили 7 единиц техники и более 30 пожарных.
В Петербурге Первомай не обошелся без происшествий. После полудня, в 14:42, в МЧС поступило сообщение о возгорании на Приневской улице, 9. Столб черного дыма и языки пламени вырывались из железного ангара. Их заметили жители прилегающих новостроек.
В одной из промзон Петербурга зафиксировали пожар, которому присвоили ранг 1-БИС. Спустя чуть больше часа возгорание локализовали, ранг пожара понизили до единицы. К 18:30 того же дня его полностью ликвидировали. На видео от очевидца запечатлен один из ангаров в промзоне, вплотную подходящей к новостройкам. На карте в данной локации обозначены грузовой шиномонтаж и автосервис. Сообщается, что пострадавших нет, однако при горении содержимого ангара в воздух над районом могли выделиться вредные вещества. Роспотребнадзор уже взял пробы воздуха с места происшествия.
Примечательно, что Уткина Заводь регулярно попадает в сводки с возгораниями. Летом прошлого года в пассажирском порту прямо рядом с пришвартованным судном горел ангар. Годом ранее на той же Приневской полыхал этот же самый ангар. На фотографиях очевидцев заметно, что он до сих пор заброшен и замусорен. Риск возгораний в промышленных зонах в целом выше, чем где-либо. В прошлом месяце пожар тушили на складе в Макулатурном проезде, есть пострадавший.
Нередко причиной таких ситуаций становятся несанкционированные свалки, а также неквалифицированные попытки утилизировать отходы. Так, жители пос. Лисий Нос ранее сообщали о возгорании на территории промзоны Горская. Ранее там располагалась стройплощадка Комплекса защитных сооружений от наводнений. После сдачи объекта площадка оказалась без присмотра и быстро обросла мусором. В том числе на ее территории расположена крупная свалка старых покрышек. По словам очевидцев, их периодически утилизируют сжиганием.

Фото: rusnewstoday-24.ru
Несмотря на постоянные жалобы жителей ближайших населенных пунктов, исправлять ситуацию никто не торопится. Для Горской ее могла бы изменить ревитализация, которую два года назад предложил инвестор. Администрация Петербурга подписала с «Мегалайн» соглашение, в рамках которого Горскую не только очистили бы, но и сделали новым центром притяжения. Компания буквально предвосхитила рост актуальности развития отечественной промышленности и информационных технологий, наметившийся в 2022 году.
В Горской хотели построить IT-деревню, современный промкомплекс со складами light industrial, а также туристическую инфраструктуру. Экологии в проекте было уделено особое внимание, упоминались экотропа, озелененная набережная, учет ландшафтных особенностей района. Однако по неизвестным причинам через год Смольный изменил решение. Горскую отдали другому инвестору под яхт-клуб и развлекательную зону.
Стоит отметить, что темпы работы «Мегалайн» над проектом оценены экспертами как непривычно высокие. Архитектурное решение было готово еще в прошлом году, строительство могло бы начаться в ближайшее время. Чего не скажешь о новом инвесторе, о его работе над проектом мало что известно. По некоторым данным, в Горскую из Лахты собирались перенести яхт-клуб «Геркулес», чтобы построить на его месте второй небоскреб. Однако теперь появились сведения, что марина переедет на намыв Васильевского острова в виде яхт-клуба «Смоленка». Горская пока так и остается под слоем пожароопасных покрышек. На текущий обманутый инвестор пытается добиться возмещения затрат на проект через суд.
В целом эксперты отмечают множество проблем с освоением петербургских промзон. Известно, что в Москве уже несколько лет успешно работает программа по их реновации. На месте бывших складов и ангаров строят не только дома, но также социальные, рекреационные и промышленные объекты. В Петербурге если и освобождают участки, то под жилье, что лишь увеличивает нагрузку на районную инфраструктуру.