Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 18.05.2023:
Несмотря на все утверждения о том, что мясо лучше, чем переработанные продукты, большинство людей всё равно ест их почти каждый день.
В колбасных изделиях содержится различное количество мяса, жира и воды.
Жир обычно указывается на этикетке, и в продуктах, соответствующих ГОСТу, его количество ограничено нормативами.
В колбасах жир обычно даже ниже установленной нормы, но в сосисках и сардельках его содержание иногда превышает допустимые пределы.
ГОСТ не определяет содержание воды, но согласно многим экспертным исследованиям, она составляет от 50% до 70%.
Не стоит надеяться, что, потребляя колбасные изделия, вы получаете такой же мышечный белок, какой содержится в куске мяса, говорит доктор медицинских наук и диетолог Михаил Гинзбург.
В сосисках, сардельках и колбасах содержится большое количество так называемых вторичных белков, полученных из обрезков, кожи и сухожилий.
Пищевая ценность такого белка крайне невысока.
Количество мяса в колбасе остаётся загадкой, поскольку ГОСТ не требует указывать его на этикетке.
Существует только пять условных категорий от А до Д, где содержание постного мяса колеблется в пределах 20%: в продуктах категории А его содержится более 80%, в категории Б — от 60% до 80%, в категории В — от 40% до 60%.
В колбасных изделиях содержится различное количество мяса, жира и воды.
Жир обычно указывается на этикетке, и в продуктах, соответствующих ГОСТу, его количество ограничено нормативами.
В колбасах жир обычно даже ниже установленной нормы, но в сосисках и сардельках его содержание иногда превышает допустимые пределы.
ГОСТ не определяет содержание воды, но согласно многим экспертным исследованиям, она составляет от 50% до 70%.
Не стоит надеяться, что, потребляя колбасные изделия, вы получаете такой же мышечный белок, какой содержится в куске мяса, говорит доктор медицинских наук и диетолог Михаил Гинзбург.
В сосисках, сардельках и колбасах содержится большое количество так называемых вторичных белков, полученных из обрезков, кожи и сухожилий.
Пищевая ценность такого белка крайне невысока.
Количество мяса в колбасе остаётся загадкой, поскольку ГОСТ не требует указывать его на этикетке.
Существует только пять условных категорий от А до Д, где содержание постного мяса колеблется в пределах 20%: в продуктах категории А его содержится более 80%, в категории Б — от 60% до 80%, в категории В — от 40% до 60%.
По информации: https://aif.ru/