Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 03.08.2023:
Терапевт Ирина Никулина подчеркнула, что сахарозаменители, используемые в газированных напитках, могут оказаться более вредными для здоровья, чем сам добавленный сахар.
В наше время люди стали более осознанными в выборе продуктов и напитков.
Многие стремятся употреблять меньше сахара, но не хотят отказываться от любимых сладостей или газировки, и поэтому ищут менее калорийные альтернативы.
Для создания напитков без сахара используются различные заменители, среди которых натуральные и искусственные.
Например, популярен аспартам, который входит в состав многих низкокалорийных напитков.
Однако стоит быть осторожным с его употреблением, так как при переработке в организме аспартам превращается в аспартамовую кислоту, аминокислоту фенилаланин и метанол.
Это может привести к закислению организма и стать основой для развития хронических воспалительных заболеваний, а метанол, в свою очередь, конвертируется в канцероген формальдегид.
Кроме того, отмечает терапевт, многие заменители сахара в разы сладкие по сравнению с обычным сахаром.
В наше время люди стали более осознанными в выборе продуктов и напитков.
Многие стремятся употреблять меньше сахара, но не хотят отказываться от любимых сладостей или газировки, и поэтому ищут менее калорийные альтернативы.
Для создания напитков без сахара используются различные заменители, среди которых натуральные и искусственные.
Например, популярен аспартам, который входит в состав многих низкокалорийных напитков.
Однако стоит быть осторожным с его употреблением, так как при переработке в организме аспартам превращается в аспартамовую кислоту, аминокислоту фенилаланин и метанол.
Это может привести к закислению организма и стать основой для развития хронических воспалительных заболеваний, а метанол, в свою очередь, конвертируется в канцероген формальдегид.
Кроме того, отмечает терапевт, многие заменители сахара в разы сладкие по сравнению с обычным сахаром.
По материалам: lenta.ru