Как танец звёзд завершился выбросом массы 15 000 земных шаров

Как танец звёзд завершился выбросом массы 15 000 земных шаров


"Питерские заметки", 07.08.2023:

Место происхождения элементов тяжелее железа долгое время оставалось загадкой, но впервые гравитационные волны, зарегистрированные не так давно, помогли раскрасить этот пазл науки.

В 2017 году пространственно-временная ткань Вселенной ощутила рябь, которая отправилась в путь около 130 миллионов лет назад и пересекла нашу планету, заставив нас ощутить небольшие волнения пространства и времени.

Ведущие астрофизические обсерватории Италии и США зарегистрировали эти возмущения, продолжавшиеся всего лишь около ста секунд.

Оказалось, что это были гравитационные волны – удивительное явление, предсказанное Альбертом Эйнштейном более ста лет назад.

А вот что произошло на самом деле: 130 миллионов лет назад в далёкой галактике две нейтронные звезды начали свой смертельный спиральный танец.

С течением времени они всё ближе подходили друг к другу, и, наконец, слились в единое целое.

Последние мгновения этого слияния вырвались наружу, превратившись в гравитационные волны, которые распространились по всему пространству.

Именно эти волны, результат потрясающего столкновения нейтронных звёзд, были зарегистрированы 17 августа 2017 года.

По материалам: www.vedomosti.ru

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"