Жара бактерии грязь В Петербурге не осталось пригодных для купания водоемов

Жара, бактерии, грязь. В Петербурге не осталось пригодных для купания водоемов

08.08.2023 15:49:10

Петербуржцы не смогут искупаться ни в одном из городских водоемов. Все озера и пруды города были признаны непригодными и даже опасными, несмотря на то, что еще неделю назад безопасно окунуться было можно сразу в четырех водных локациях. Причины известны – тотальное загрязнение водоемов, сбросы опасных отходов с предприятий, ветхие коммуникации. Несмотря на то, что о проблеме известно уже давно, городские власти отделываются лишь имитацией деятельности по восстановлению городских водных артерий.

По данным петербургского Роспотребнадзора, все городские водоемы сегодня непригодны для купания. Желание окунуться в жаркую погоду может больно ударить по здоровью горожан. Кишечные инфекции, вирусы, отравление химикатами и другие «прелести» поджидают петербуржцев фактически в каждом пруду. Еще неделю назад поплавать можно было сразу в 4-х водоемах – это 1-е и 2-е Суздальские озера, Ольгинский водоем и озеро Безымянное. Теперь пригодных и вовсе не осталось.

Причины известны давно. Среди них, пожалуй, самой значимой является неконтролируемый сброс отходов с предприятий. Так, только в 2020 году было выявлено сразу девять недобросовестных компаний, которые сливали стоки, где содержалось повышенное содержание вредных веществ. Это привело к тому, что в бассейнах главной водной артерии, Невы, обнаружилось повышенное содержание тяжелых металлов. ФГБУ «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» обнаружил медь, железо, цинк и свинец в высоких концентрациях.

Специалисты отмечали, что в 90-100% проб воды, взятых из Невы, наблюдается несоответствие установленным нормам. Такая картина наблюдается последние несколько лет, однако местные власти заявляют, что очистные сооружения отлично справляются со своими задачами. По словам губернатора Александра Беглова, качество питьевой воды в Петербурге является одним из лучших по всей стране.

«У нас работает многоуровневая система контроля качества воды. На всех этапах – от Невы до каждого потребителя. Это одна из важнейших составляющих системы жизнеобеспечения города», – заявлял он.

Вот только на качество воды в загрязненных водоемах слова градоначальника никак не влияют. Специалисты из раза в раз вынуждены отговаривать петербуржцев от купания во избежание вспышки инфекционных заболеваний. Ведь в городских водоемах систематически фиксируются не только химические, но и органические загрязнения. А это может грозить эпидемией.

Несмотря на это, городские власти не уделяют достаточного внимания проверкам предприятий, загрязняющих воду. Городские водоемы регулярно «цветут», фиксируются массовые заморы рыбы.

Еще одной причиной бед водных артерий Петербурга являются устаревшая городская канализационно-водопроводная сеть. Старые трубы, которые были проложены еще в 1950-1980 годах, без должной замены и реконструкции активно подвергаются коррозии, что также оказывает негативное влияние на качество воды.

Необходимости модернизировать систему в Смольном также не видят. Трубы продолжают гнить и саморазрушаться, а недобросовестные предприятия сбрасывать отходы в воду. Ситуацию усугубляет и халатность структур, ответственных за уборку снега зимой. СМИ отмечали неоднократные случаи сброса коммунальщиками грязного снега с реагентами непосредственно в городские реки и пруды, что противоречит действующему законодательству. Кроме того, на берегах водоемов часто возникают стихийные свалки, которые также негативно влияют на экологию. Эту проблему в Смольном также предпочитают не замечать.

В результате страдают простые петербуржцы, которые лишь на свой страх и риск могут попробовать окунуться в «суп» из химикатов, сточных вод и рассадника инфекций, в который превратились петербургские водоемы.

Свежее:

В Санкт‑Петербурге провели уборку 906 крыш социально значимых объектов

На улице Академика Лебедева подошёл к концу второй этап ремонта трамвайных путей

Сквер Блокадников получил новую систему освещения

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Евгений Разумишкин утвердил адресную программу до 2026 года

Ремонт трамвайных путей на улице Руставели подошёл к концу

Фасады Московского проспекта украсила уникальная подсветка

Аналитика Yota: спрос на онлайн-психологов в России в 2023 году вырос более чем в 1,5 раза

В Петербурге начала работать горячая линия по вопросам качества детских товаров

В «Доме Кино» можно будет посмотреть 50 фильмов в рамках фестиваля «Сделано в Санкт-Петербурге»

Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днём волонтёра


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.