Учёные заявили что повторение лесных пожаров в Австралии вызовет цикл усиления потепления

Учёные заявили, что повторение лесных пожаров в Австралии вызовет цикл усиления потепления


"Питерские заметки", 15.08.2023:

Учёные из Университета Нового Южного Уэльса и Университета Тасмании совместно представили исследование, согласно которому повторение разрушительных лесных пожаров, аналогичных тем, что охватили Австралию во время "чёрного лета" 2019-2020 годов, представляет глобальную угрозу биосфере Земли.

События 2019-2020 годов оставили яркий след в истории Австралии.

В течение этого периода произошли массовые лесные пожары, которые затронули территорию, увеличившуюся в 8 раз по сравнению со средними значениями за период с 1988 по 2001 год.

Огонь унёс 20% эвкалиптовых лесов умеренного климатического пояса, погубив также более трёх тысяч домов и вызвав другие серьёзные негативные последствия.

Анализ выбросов парниковых газов приводит к тревожному выводу: эти пожары высвободили около 715 тераграмм двуокиси углерода (CO2), что составляет 80% общих годовых выбросов, связанных с пожарами и использованием ископаемых топлив в Австралии.

Этот показатель указывает на вероятность опасной взаимосвязи между изменением климата и углеродными выбросами.

По материалам: www.science.org

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной