Специалисты оценили качество региональной демографической статистики

Специалисты оценили качество региональной демографической статистики


"Питерские заметки", 17.08.2023:

Эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) подчёркивают необходимость улучшения методологии учёта причин смертности в России.

В анализе статистики множества регионов было выявлено, что доля случаев смертей, связанных с неустановленными причинами, превышает норму.

Применяя специально разработанный индекс для оценки данных о причинах смерти в регионах РФ, исследователи выявили, что наилучшие показатели в этой области наблюдаются в Пензенской области, Пермском крае и Курганской области.

Тем временем Сахалинская область, Мурманская область и Самарская область показали наихудшие результаты.

В дополнение к причинам смерти, которые уже известны, при кодировании случаев смерти также используется классификация неустановленных причин.

Это приводит к искажению структуры смертности по причинам и затрудняет принятие обоснованных решений в области здравоохранения.

В этой связи ВШЭ предложила новый индекс, который рассчитывается как среднее геометрическое трёх компонентов-индексов: качества статистики смертности, связанной с внешними причинами, болезней системы кровообращения (БСК) и других причин.

По материалам издания: "Коммерсантъ"

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода пожаловались на соседа, повреждающего автомобили на Коровникова, 7

Д.Н. Песков прочитал в Великом Новгороде лекцию «Технологический суверенитет Российской Федерации»

Концерт Олега Газманова, посвящённый Дню России, состоялся в Великом Новгороде

Открытая лекция "Русские идут в кино" прошла в Великом Новгороде

Работы по благоустройству проходят во дворе дома на Ломоносова в Великом Новгороде