Психиатр Поликарпов сообщил что снижение обоняния может быть ранним маркером деменции

Психиатр Поликарпов сообщил, что снижение обоняния может быть ранним маркером деменции


"Питерские заметки", 22.08.2023:

Деменция - распространённое состояние, затрагивающее более 50 миллионов людей по всему миру, согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Впечатляющий рост: каждый год число людей, страдающих деменцией, увеличивается на 10 миллионов.

Важное открытие сделали исследователи из Чикагского университета, которые связали болезнь Альцгеймера с нарушением обоняния.

У людей старше 69 лет, которые имеют генетический вариант, связанный с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, обоняние снижено на 37%.

В болезни Альцгеймера главную роль играет белок бета-амилоид, который накапливается в головном мозге.

Связь между болезнью Альцгеймера и снижением обоняния объясняется тем, что определённые зоны коры головного мозга отвечают за распознавание запахов.

Установлено, что в этих областях также могут образовываться скопления амилоида, что приводит к нарушению обоняния, сообщает психотерапевт Александр Поликарпов.

По материалам: www.kp.ru

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"

Юрист: "Для инициирования проверки Росреестром по опасному участку на Зелёной, 26 в Великом Новгороде нужны фактически случившиеся травмы"

Собственник опасного замусоренного участка напротив дома №8/55 на б. Лёни Голикова проигнорировал предписание КАУ Администрации Великого Новгорода об устранении нарушений