Пересадка здоровых мотонейронов замедлила агрессивный БАС у грызунов

Пересадка здоровых мотонейронов замедлила агрессивный БАС у грызунов


"Питерские заметки", 23.08.2023:

Пересадка двигательных нейронов от донора, проведённая учёными из Университетского колледжа Лондона (UCL), оказалась потенциально перспективным методом восстановления работоспособности мышц при боковом амиотрофическом склерозе (БАС).

БАС, самая распространённая форма болезни двигательных нейронов у взрослых, сопровождается разрушением соединений между нервами и мышцами, в результате чего возникает мышечная слабость, а затем паралич.

Исследователи провели эксперимент на мышах с моделью высокоагрессивного БАС, когда здоровые двигательные нейроны были пересажены в большеберцовый нерв.

Антитело H57-597 было использовано для подавления реакции иммунной системы на пересаженные клетки и предотвращения отторжения трансплантата.

В результате удалось восстановить некоторые нервные связи между клетками и мышцами задних конечностей.

Несмотря на это, мышечные сокращения оставались относительно слабыми из-за недостатка регулярной стимуляции пересаженных нейронов.

Для обеспечения постоянной стимуляции исследователи воспользовались беспроводной системой стимуляции нейронов с помощью света.

Продолжительные мышечные сокращения происходили каждый день в течение одного часа.

По истечении 21 дня таких «тренировок», сила мышечных сокращений у животных увеличилась в 13 раз.

Эти результаты дают надежду на разработку более эффективных методов лечения БАС и подобных заболеваний, связанных с разрушением нервно-мышечных связей.

По материалам: www.gazeta.ru

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Этнографический праздник прошёл в новгородском музее "Витославлицы"

Работы по ремонту двора на Козьмодемьянской продолжаются в Великом Новгороде

Третий этап благоустройства «Березовой рощи» завершён в Великом Новгороде

Диреткор "ДТА Агро" прокомментировал выполнение работ на набережной Александра Невского в Великом Новгороде

Земляные работы идут на набережной Александра Невского в Великом Новгороде