Международные связи в последние годы серьезно страдают в связи с постоянно меняющейся геополитической обстановкой. В частности, российский бизнес, имеющий выходы на зарубежные рынки, оказался в затруднительном положении в сфере эквайринга, получения оплаты за свои услуги и товары. Разбираемся, по каким каналам прием онлайн платежей из-за границы легален и безопасен.

Работающие способы
В досанкционный период проблем с получением оплаты от иностранных заказчиков у российских компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) не было. Активно использовались банковские переводы на валютные счета, а также отправление средств через платежные системы Pyoneer и PayPal. Сейчас действительность такова, что удаленные рабочие взаимоотношения значительно осложнились.
На сегодняшний день легальными способами приема оплаты из-за рубежа за выполненный объем работы являются:
-
SWIFT-переводы.
-
Российские банки.
-
Дебетовые карты иностранных банков.
-
Криптовалюты.
-
Переводы по реквизитам.
-
Сервисы-посредники.
Рассмотрим плюсы и минусы перечисленных каналов приема оплаты из-за границы.
SWIFT-перевод
В России переводы по системе SWIFT работают. Однако возможны перебои, если зарубежный банк примет решение заморозить денежный транш. Такая ситуация может сложиться в случае, когда руководство финансовой организации (например, турецкого банка) опасается санкций. Платеж в Российскую Федерацию могут задержать на время проведения проверки. В большинстве таких случаев деньги из-за рубежа не доходят до адреса, поскольку банки вводят запрет на перевод.
Интересный факт! Деньги из-за границы российский бизнесмен не получит, но зарубежный банк все равно снимет с него комиссию. Размер комиссии зависит от финансовой структуры, списание может достигать 200 долларов США.
Тем не менее, определенная часть отечественных предпринимателей продолжает использовать этот канал получения оплаты от иностранцев. Как правило, через систему SWIFT у них проходят регулярные платежи на суммы от тысячи долларов.
Российские банки
Не самый удобный способ в условиях санкций. Дело в том, что большинство банков Российской Федерации отключены от системы SWIFT, а те, которые пока работают в ней, в любой момент могут попасть в санкционные списки.
Получение зарубежных переводов возможно. Однако перед тем, как давать зарубежному партнеру номер своего расчетного счета, уточните актуальную информацию о том, может ли ваш банк предложить маршрутизацию, гарантирующую отсутствие блокировки транзакции по инициативе зарубежной финансовой организации.
Иностранные банковские карты
Это достаточно популярный вариант решения проблемы с получение денег в качестве оплаты товаров или услуг из-за рубежа. Для его реализации необходимо иметь банковские карты, выпущенные в Армении, Казахстане, Грузии или Узбекистане. Некоторые из них можно заказать онлайн с доставкой в Россию, за другими приходится ездить лично. Платежи по таким картам проходят без задержек и «заморозок».
К недостаткам способа отнесем высокие риски блокировки банковских счетов, принадлежащих россиянам. Если такое произойдет, то добиться отказа от блокировки счета удаленно будет затруднительно, а поездка в страну регистрации банка для решения вопроса на месте принесет незапланированные расходы владельцу карты.
Обратите внимание! Владелец обязан сообщить в налоговые органы РФ об открытии счета в иностранной валюте, а также ежегодно отчитываться о движении средств на счете. Для того чтобы использовать средства в своей стране, россиянин должен перевести деньги на счет в отечественном банке. Это можно сделать через тот же SWIFT, сервисы и платформы Юнистрим, Корона и прочее.
Для большинства российских предпринимателей этот способ слишком дорог в обслуживании. Владение иностранной банковской картой выгодно тем бизнесменам, которые регулярно ездят в другие страны или расплачиваются в иностранных магазинах.
Криптовалюты
Оплата от зарубежного заказчика российскому бизнесмену может поступать через криптобиржи. Для этого используется Р2Р-обмен, то есть деньги без посредников уходят от персоны к персоне. Р2Р биржи позволяют быстро обмениваться криптовалютами между двумя пользователями. После получения криптовалюты предприниматель может вывести денежные средства на счета банков стран СНГ.
Лучше всего такая схема расчетов подходит для стартаперов, связанных с миром криптовалют. Для остальных указанный способ демонстрирует ряд минусов. Например, не каждый заказчик имеет возможность отмечать подобные переводы в качестве расходов. К тому же рисков добавляют колебания курса криптовалют и отсутствие гарантии осуществления платежа через криптобиржу, руководство которой в любой момент может принять решение о блокировке транзакции.
Перевод по реквизитам
Этот способ подходит компаниям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Денежные средства могут быть перечислены по договору из любой страны. Платеж идет через банк-посредник, работающий в системе SWIFT и не находящийся в санкционных списках. К сожалению, последнее требование выводит «из игры» крупнейшие российские банки, которые полностью или частично ограничены в подключении к указанной платежной системе.
Для того чтобы получить оплату по расчетному счету, нужно вставить в договор реквизиты для отправки денег из иностранного государства и отправить эту информацию заграничному партнеру. Перевод занимает от 2 до 20 дней. При выдаче сумма конвертируется по внутреннему курсу финансового учреждения.
Большой минус – отсутствие автоматизации процесса. Каждый перевод надо оформлять отдельно с заполнением объемного пакета документов.
Прием средств через посредников и сервисы оплаты услуг
Сервисы приема платежей от юридических лиц, а также физических лиц для дальнейшей выплаты представителям российского бизнеса считаются посредническими структурами. За каждую финансовую операцию взимается комиссия, которая может составлять до 10%. При использовании таких посредников предприниматели обычно закладывают размер комиссии в оплату.
С зарубежными странами в России хорошо работают такие платформы, как Prodamus, EasyStaff, Arbonum, Solar Staff, Deel. На некоторых сервисах есть опция выставления счета на оплату. Это удобный для заказчиков способ переслать деньги в Россию, поскольку отправителю передаются закрывающие документы.
Заключение
Российский бизнес продолжает работать с зарубежными партнерами. Вариантов для получения оплаты имеется достаточное количество. Выбор конкретного канала для денежных траншей зависит от стиля работы и жизни предпринимателя (ездит ли за границу, закупается ли в иностранных магазинах и так далее). Если интересно мгновенное получение денежного перевода, то стоит присмотреться к сервисам-посредникам. К примеру, Prodamus интегрирован с международными системами платежей. Платформа принимает оплату от клиентов со всего мира в долларах, евро и тенге. Работа выстроена в соответствии с федеральным законом №54-ФЗ, регулирующим осуществление расчетов в Российской Федерации. Для подключения к сервису достаточно одного дня. Клиентов Prodamus сопровождает круглосуточная техническая поддержка.
Продажи восстановленных смартфонов выросли в четыре раза за год
В Петербурге прошёл концерт "Мы выбираем Россию" в честь 30-летия избирательной системы
На заседании Экспертного совета в Петербурге обсудили механизмы государственно-частного сотрудничества в сфере медицины
На набережной Лебяжьей канавки обновят изношенные трамвайные пути
Санкт‑Петербург стал центром первого Дня Российской моды
Один триллион рублей инвестировали в Санкт-Петербург к началу декабря 2023 года
В Петербурге начал работу Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
Трафик с мобильных устройств на горных курортах России вырос на четверть
В Петербурге обновили МФЦ на Новоизмайловском проспекте
ПНТ пытается отстранить 50% акционера от ключевых вопросов бизнеса
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.