Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 04.09.2023:
Представители здравоохранения ЕС предупредили, что исследования, утверждающие, что ультрапереработанные продукты могут серьезно вредить здоровью, следует рассматривать с осторожностью.
Предупреждение было дано после публикации двух исследований на этой неделе, связывающих ультрапереработанные продукты, содержащие консерванты, подсластители и искусственные красители, с увеличенным риском инфаркта и инсульта.
Однако британские диетологи считают, что термин "ультрапереработанные продукты" стал объектом "демонизации", "чрезмерного использования" и "неясного объяснения", вызывая лишнюю путаницу и беспокойство среди населения. Они считают, что главы здравоохранения должны выдать четкое разъяснение, чтобы успокоить общественность.
Один из экспертов, доктор Дуэйн Меллор, считает, что недавний гиперфокус на ультрапереработанных продуктах бесполезен, и британским здравоохранительным властям следует вмешаться, чтобы разрешить эту путаницу."Им нужно тщательно и ясно объяснить, что значит термин ультрапереработанные продукты", - сказал он.
Доктор Меллор также подчеркнул необходимость понимать, что мы употребляем, чтобы "не демонизировать все пищевые ингредиенты". Например, он признал, что подсластители могут иметь "скудное воздействие на работу нашего организма", но их можно использовать как способ снижения потребления сахара, что может помочь избежать таких проблем, как ожирение и диабет.
Другие химические вещества, используемые в ультрапереработанных продуктах, такие как эмульгаторы, могут изменять состояние кишечника.
Доктор Меллор отмечает: "Эмульгаторы - это широкий спектр соединений, начиная с синтетических соединений, таких как полисорбат-80, которое связывается с изменениями в кишечном здоровье, и заканчивая лецитином, который содержит холин, который в некоторых случаях показал свою пользу для здоровья."
Другой эксперт, профессор Гюнтер Кюнле, не считает необходимым предупреждать об ультрапереработанных продуктах, он хочет видеть больше исследований. Он объяснил, что пока нет причин беспокоить людей из-за ультрапереработанных продуктов.
По его словам, некоторые ультрапереработанные продукты, такие как газированные напитки, действительно связаны с увеличенными рисками, но например массово производимый цельнозерновой хлеб снижает риск некоторых заболеваний. Он сказал: "Такие предупреждения мало что дадут, но создадут неопределенность среди потребителей - уже есть путаница в различии между обработанными и ультрапереработанными продуктами".
Предупреждение было дано после публикации двух исследований на этой неделе, связывающих ультрапереработанные продукты, содержащие консерванты, подсластители и искусственные красители, с увеличенным риском инфаркта и инсульта.
Однако британские диетологи считают, что термин "ультрапереработанные продукты" стал объектом "демонизации", "чрезмерного использования" и "неясного объяснения", вызывая лишнюю путаницу и беспокойство среди населения. Они считают, что главы здравоохранения должны выдать четкое разъяснение, чтобы успокоить общественность.
Один из экспертов, доктор Дуэйн Меллор, считает, что недавний гиперфокус на ультрапереработанных продуктах бесполезен, и британским здравоохранительным властям следует вмешаться, чтобы разрешить эту путаницу."Им нужно тщательно и ясно объяснить, что значит термин ультрапереработанные продукты", - сказал он.
Доктор Меллор также подчеркнул необходимость понимать, что мы употребляем, чтобы "не демонизировать все пищевые ингредиенты". Например, он признал, что подсластители могут иметь "скудное воздействие на работу нашего организма", но их можно использовать как способ снижения потребления сахара, что может помочь избежать таких проблем, как ожирение и диабет.
Другие химические вещества, используемые в ультрапереработанных продуктах, такие как эмульгаторы, могут изменять состояние кишечника.
Доктор Меллор отмечает: "Эмульгаторы - это широкий спектр соединений, начиная с синтетических соединений, таких как полисорбат-80, которое связывается с изменениями в кишечном здоровье, и заканчивая лецитином, который содержит холин, который в некоторых случаях показал свою пользу для здоровья."
Другой эксперт, профессор Гюнтер Кюнле, не считает необходимым предупреждать об ультрапереработанных продуктах, он хочет видеть больше исследований. Он объяснил, что пока нет причин беспокоить людей из-за ультрапереработанных продуктов.
По его словам, некоторые ультрапереработанные продукты, такие как газированные напитки, действительно связаны с увеличенными рисками, но например массово производимый цельнозерновой хлеб снижает риск некоторых заболеваний. Он сказал: "Такие предупреждения мало что дадут, но создадут неопределенность среди потребителей - уже есть путаница в различии между обработанными и ультрапереработанными продуктами".