Летательные аппараты за $1 млрд могут изменить сферу космического страхования

Летательные аппараты за $1 млрд могут изменить сферу космического страхования


"Питерские заметки", 04.09.2023:

Компания Viasat Inc. столкнулась с проблемами на орбите, где находится спутники стоимостью свыше 1 миллиарда долларов. Страховые компании начинают подготавливаться к огромным потерям. В апреле спутник ViaSat-3 Americas, оцененный примерно в 1 миллиард долларов и играющий ключевую роль в расширении покрытия широкополосной сетью, столкнулся с неожиданной проблемой при оборудовании своей антенны на орбите. Если Viasat объявит о полной утрате спутника, то представители отрасли оценивают страховое возмещение на уровне рекордных 420 миллионов долларов. Это, в свою очередь, сделает получение страховки для других операторов спутников более сложным и дорогим.

Из-за финансовых рисков, связанных со страхованием такого дорогого спутника, ViaSat-3, возможно, застрахован несколькими полисами различных компаний.

"Ни один отдельный страховщик не хочет брать этот риск на себя", - говорит Денис Бенсуассан, руководитель бизнеса по страхованию спутников в компании Beazley Insurance. Ни один другой крупный страховщик не был готов выступать как страховщик этого спутника.

Viasat 24 августа сообщила о проблемах с еще одним поврежденным космическим аппаратом, сказав, что ее спутник Inmarsat-6 F2, запущенный в феврале, столкнулся с проблемой в подаче энергии. Это событие может завершить срок службы аппарата и вызвать страховое возмещение в размере 350 миллионов долларов.

Проблемы Viasat на орбите пришли спустя несколько лет после того, как крупные страховщики, такие как American International Group Inc. и Allianz SE, закрыли свои портфели космических страховок. Это оставило более мелкий круг поставщиков, которые могли бы покрыть риски на сумму 553 миллиона долларов.

Хотя крупные телекоммуникационные компании с многомиллионными спутниками все еще заинтересованы в страховании, другие операторы космических полетов, ориентированные на запуск больших партий маленьких спутников на низкую орбиту Земли, такие как Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска, этого не делают. Для них утрата одного спутника не является серьезной проблемой.

Представители Viasat заявили, что пока еще рано говорить о том, будет ли подан иск. "Для нас нет последствий в том, что мы еще несколько месяцев можем получать данные и только потом принимать решения", - сказал главный исполнительный директор Viasat Марк Данкберг аналитикам 9 августа, после того как компания опубликовала результаты квартала.

Тем не менее, инвесторы волнуются. Акции Viasat упали на 28% в один день после их июльского объявления о проблеме с ViaSat-3. Представители компании заявили, что эта проблема спутника ограничит рост до 2025 года, хотя это затронет только их услуги фиксированного широкополосного доступа, которые составляют всего около 13% их бизнеса.

Спутник ViaSat-2, запущенный в 2017 году, также столкнулся с проблемами, что вызвало страховой иск в размере 188 миллионов долларов, сообщил клиентам Луи Дипальма.

"Эта ситуация гораздо более болезненна, потому что ожидание было таким долгим, и потому что Viasat испытывает давление от SpaceX", - сказал Дипальма.

Основы страхования спутников работают примерно так же, как страхование недвижимости. Спутниковые операторы, такие как Viasat, обычно платят премии за покрытие первого года нахождения в орбите, с возможностью продления, а также за потенциальный сбой на стартовой площадке.

"Если миссия завершается неудачно, затраты могут полностью возместить", - сказал Паттон Клайн, управляющий директор страховой брокерской компании Marsh. "Они могут заказать услуги по запуску, купить еще один спутник и выполнить миссию заново."

Для небольших спутников операторы могут получить страхование от одного страховщика. Однако, когда стоимость спутников достигает сотен миллионов долларов, операторам обычно приходится обращаться к нескольким страховщикам, чтобы получить полное покрытие. На данный момент в сфере страхования спутников действует примерно 20-30 участников.

"Одной из проблем, с которыми мы сталкиваемся, является низкая частота убытков, но высокая степень их тяжести", - сказал Крис Кунстадтер, глобальный руководитель по космическому страхованию в компании AXA SA. "Это случается нечасто, но когда это происходит, убытки огромны."

"В этом году, в зависимости от того, как завершится история с ViaSat, мы уже можем подойти к отметке в близкие к 500 миллионам долларов убытков", - сказал Кунстадтер до потенциальной утраты второго спутника Viasat в августе.

AXA отказалась комментировать, была ли она вовлечена в страхование ViaSat-3. Marsh, подразделение Marsh & McLennan Cos Inc., заявила, что не участвовала в брокерской деятельности по страхованию спутника.

Поскольку множество страховщиков оказываются ответственными за эти огромные выплаты, взносы на страхование спутников, вероятно, увеличатся в ближайшие месяцы, согласно страховщикам, что повысит расходы для операторов спутников. Эти изменения на рынке должны утихнуть со временем, но это происходит также в период, когда страховщики уходят с рынка, известного своими крупными убытками.

Количество активных спутников на орбите последние годы заметно увеличилось, благодаря развитию мега-систем, таких как Starlink от SpaceX, что увеличивает потенциал столкновения спутников в космосе. Если такое столкновение произойдет, ставки на страхование конкретных спутников могут увеличиться, сказал Клайн из Marsh.

По информации страховщиков, SpaceX не страхует свои спутники. По мере того как на сцену выходят все больше компаний, поддерживаемых инвестициями, и запускаются более маленькие спутники на низкую орбиту Земли, спрос на страхование спутников уменьшается. При отправке больших партий малых и средних спутников одновременно, потеря одного или нескольких из этих космических аппаратов не так страшна, особенно по сравнению с утратой одного огромного спутника, такого как ViaSat-3 весом около 59 тонн.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.