Учёные объяснили процесс атлантификации Северного Ледовитого океана

Учёные объяснили процесс «атлантификации» Северного Ледовитого океана


"Питерские заметки", 04.09.2023:

Новые исследования международной группы ученых объясняют, что стоит за процессом по уменьшению площади морского льда в Северном Ледовитом океане с 2007 года. Исследования показывают, что более уменьшение морского льда произойдет, когда атмосферное явление, известное как арктическая диполь, изменит свой цикл.

Многочисленные следы влияния на арктическую диполь описаны в статье, опубликованной в журнале Science. Этот анализ помогает объяснить, как вода Атлантического океана влияет на климат Северного Ледовитого океана. Ученые называют это "атлантификацией".

"Это мультидисциплинарный взгляд на то, что происходит в Арктике и за её пределами", - сказал учёный Поляков о новых исследованиях. "Наш анализ охватывает атмосферу, океан, лед, изменяющиеся континенты и изменяющуюся биологию в ответ на изменение климата".

Исследования с использованием данных, включая наблюдения, реанализ информации и данные со спутников, показывают, что арктическая диполь чередуется примерно в 15-летнем цикле и вероятно находится в конце текущего режима.

В текущем "положительном" режиме, который, по мнению ученых, действует с 2007 года, высокое давление сосредоточено над канадским сектором Арктики и вызывает ветра по часовой стрелке. Низкое давление сосредоточено над сибирской Арктикой и включает в себя ветра против часовой стрелки. Эта циркуляция ветра управляет верхними океаническими течениями, оказывая круглогодичное воздействие на региональную температуру воздуха, обмены между атмосферой, льдом и океаном, дрейф и экологические последствия.

Авторы пишут, что "обмены водой между морями и океаном имеют критическое значение для состояния климатической системы Арктики" и что уменьшение морского льда является "истинным индикатором изменения климата".

Анализируя океанические ответы на циркуляцию ветра с 2007 года, исследователи обнаружили уменьшение потока воды из Атлантического океана в Северный Ледовитый океан через Фрамовский пролив к востоку от Гренландии, а также увеличение потока в Баренцево море.

Новые исследования описывают эти чередующиеся изменения в Фрамовском проливе и Баренцевом море как "механизм переключения".

Исследователи также обнаружили, что ветра против часовой стрелки из низкодавления в рамках текущего положительного режима арктической диполя направляют пресную воду из сибирских рек в канадский сектор Арктического океана.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.