Родители в Японии активно участвуют в мероприятиях чтобы помочь своим одиноким детям найти любовь

Родители в Японии активно участвуют в мероприятиях, чтобы помочь своим одиноким детям найти любовь


"Питерские заметки", 04.09.2023:

Родители в Японии активно участвуют в мероприятиях по содействию браку своих одиноких детей.

В Японском городе Осака в жаркий полдень собралась группа из около 60 мужчин и женщин для сессии "омиаи" или брачных свиданий, чтобы найти настоящую любовь.

Они переходят из одного конца конференц-зала в здании Торговой палаты Сакаи к другому, оценивая потенциальных партнеров.

Но это совсем не быстрые свидания.

Мало кто из участников говорит о своих увлечениях, фильмах или ресторанах, или даже о самих себе. Они говорят о своих взрослых, до сих пор одиноких детях, которых они надеются выдать замуж или поженить.

Одна женщина в свои 60 говорит с гордостью о своем 34-летнем сыне, учителе начальной школы. Мужчина в возрасте 80 лет нежно рассказывает о своем 49-летнем сыне, работающем контролером.

Каждый из родителей заплатил 14 000 иен (96 долларов США), чтобы принять участие в этом мероприятии, организованном агентством знакомств Ассоциации родителей информации о предложении вступления в брак. И все они надеются встретить кого-то такого же, как они сами; родителя, чья еще одинокая дочь или сын могли бы быть идеальной парой для их собственного одинокого ребенка.

Япония, известная своим трудоголизмом, не пыталась использовать более непосредственный подход к быстрым свиданиям, где молодежь делает это сама.

С ростом затрат на жизнь, туманными экономическими перспективами и требовательной рабочей культурой всё меньше японцев сегодня выбирают брак и детей. Их родители, беспокоясь о уменьшающихся шансах на внуков, вступают в дело.

"Идея того, что родители могут помочь своим детям вступить в брак таким образом, стала широко распространённой", - сказала директор компании Норико Миягоси, организовывающей мероприятия по содействию браку почти два десятилетия.

В прошлом люди могли стыдиться приходить на такие мероприятия, добавила она, "но времена изменились".

В Японии сегодня меньше браков, меньше рождений детей и меньше людей. Население давно движется вниз, и в течение года, согласно данным правительства, оно понесло рекордное падение.

За этим падением стоит все меньше браков и рождений детей.

В 2021 году количество браков упало до 501 116, меньше всего с окончания Второй мировой войны в 1945 году и вдвое меньше, чем в 1970-х годах. И когда люди действительно вступают в брак, они делают это в более поздние сроки жизни, оставляя меньше времени для рождения детей.

Средний возраст для вступления в брак в 2021 году составил 34 года для мужчин, по сравнению с 29 годами в 1990 году, и 31 год, по сравнению с 27 годами, для женщин.

Вместе с сокращением браков идет снижение уровня рождаемости, который в прошлом году упал до рекордного низкого уровня в 1,3, далеко ниже требуемого 2,1 для поддержания стабильного населения.

Все это создает растущую головную боль для правительства, которое должно как-то финансировать здравоохранение и другие сферы жизни.

Ранее в этом году премьер-министр Фумио Кишида представил новый проект, который нацелен на увеличение рождаемости.

Среди поощрений для родителей было предложено ежемесячное пособие в размере 15 000 иен (100 долларов США) за каждого ребенка до двух лет и 10 000 иен для тех, кто старше трех лет.

Однако Джеймс Рэймо, эксперт по Восточной Азии из Принстонского университета, считает, что попытки увеличить рождаемость могут быть малоэффективными.

"Проблема заключается не в том, что супружеские пары имеют меньше детей. Это скорее вопрос о том, женятся ли люди вообще", - сказал Рэймо.

Игнорирование этой проблемы повлечет за собой серьезные последствия, считает социолог Сигеки Мацуда из Университета Чукьо в Аичи, Япония.

"Основные беспокойства включают в себя снижение общей экономической мощи страны и национального богатства, трудности в поддержании социальной защиты и потерю социального капитала в местных сообществах", - сказал он.

По мнению Мацуды, дело не в том, что у людей больше нет желания вступать в брак - согласно опросу Национального института населения и социального обеспечения прошлого года, около 80% все еще хотят это сделать.

Скорее дело в том, что они считают непреодолимыми преграды на этом пути.

Молодые японцы сталкиваются с плохими перспективами трудоустройства и низкими зарплатами с 1990-х годов, считает эксперт. Согласно Организации экономического сотрудничества и развития, среднегодовая заработная плата в Японии увеличилась всего на 5% с 1991 по 2021 год - в сравнении с ростом на 34% в других странах "Большой семерки", таких как Франция и Германия.

"Это ослабило их экономическую способность вступить в брак", - сказал Мацуда. Рэймо выразил схожую точку зрения, говоря, что высокие расходы на жизнь в Японии и длительные рабочие часы усугубляют ситуацию.

"Если вы работаете 70 часов в неделю, то, конечно, у вас не будет подходящего партнера, потому что у вас нет времени на встречи", - сказал он.

Глубина кризиса видна в супермаркетах и магазинах, где полки полны готовыми блюдами для одного человека, или на улицах, усеянных крошечными квартирами, созданными специально для одинокой жизни, добавил Рэймо.

"Это страна, созданная для облегчения жизни в одиночку", - сказал он.

Для женщин экономические затраты не единственное препятствие. Япония остается высокопатриархальным обществом, в котором считается, что замужние женщины часто должны брать на себя роль опекуна, несмотря на усилия правительства вовлечь мужей в заботу о детях.

"Хотя в Японии юридически закреплены одинаковые права для мужчин и женщин, на практике существует глубоко укоренившееся убеждение в том, что женщины все равно должны рожать и воспитывать детей, а мужчины должны работать вне дома", - сказала Миягоши, сваха.


Вернувшись в Торговую палату Сакаи, можно увидеть, что некоторые из родителей уже посещали несколько сессий, другие - на таком мероприятии впервые. Каждый из них пришел вооруженный заполненным опросником о своих детях, в котором, например, спрашивается, готовы ли они переехать, если все сложится. Родители также несут с собой фотографии, многие из них сделаны профессиональными фотографами, некоторые показывают молодых женщин, наряженных в традиционные кимоно, чтобы произвести впечатление.

Большинство фотографий представляют собой девушек и мужчин в возрасте 30-40 лет; самому младшему 28 лет, а самому старшему 51, и у них разные профессии, от врачей и медсестер до государственных служащих и секретарей.

Одна пара, в возрасте 80 лет, говорит, что их 49-летний сын проводит слишком много времени на работе, чтобы обратить внимание на свою личную жизнь.

Они всегда хотели внуков, поэтому решили посетить службу знакомств после того, как прочли об этом в газете.

Другая пара, в возрасте 70 лет, говорит, что их 42-летняя дочь ни с кем не встречается, потому что она хочет быть свободной, чтобы встречаться со своими друзьями из колледжа, когда ей захочется. Они хотят, чтобы кто-то мог заботиться об их дочери, и говорят, что дочь рада, что они ищут для нее партнера. Других родителей попросили присутствовать на этом мероприятии сами дети.

Одна мать, в возрасте 60 лет, говорит, что ее 37-летняя дочь начала беспокоиться, видя, как ее сверстницы выходят замуж и рожают детей. Она говорит, что жалеет, что не подтолкнула дочь к поиску партнера, когда она была моложе.

Агентство сообщило, что около 10% пар, которые появляются в ходе такой сессии, после этого идут пожениться, хотя они говорят, что настоящая цифра может быть выше, потому что родители не всегда сообщают им, как развиваются отношения их детей.

Одна мать, дочь которой вышла замуж благодаря этому брачному агентству, вспоминает, как она стояла в очереди, чтобы встретиться с родителем популярного кандидата и была удивлена, когда ее позвали и спросили, могут ли их дети встретиться.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.